Домой Новости Президент Украины высказался по случаю годовщины референдума о присоединении Крыма к России

Президент Украины высказался по случаю годовщины референдума о присоединении Крыма к России

Из открытых источников

Президент Украины Владимир Зеленский не стал записывать очередное видеообращение по случаю годовщины референдума о присоединении Крыма к России, но заявил, что Киев не станет отказываться от полуострова и подготовил с этой целью «особую стратегию». Об этом сообщает РИА Новости.

«Семь лет назад Россия устроила фейковый референдум в Крыму. Украина впервые после незаконной аннексии подготовила стратегию деоккупации и реинтеграции полуострова. Мы объединяем мир на базе Крымской платформы, чтобы вернуть Украине украинское», — написал Зеленский в своем Twitter.

Две недели назад Зеленский в своем видеообращении заявил, что «Украина никогда не забудет события в Крыму семилетней давности, а сам полуостров был сердцем страны». «Дорогие крымчане! Пора возвращаться домой. Ждем. Верим. Любим. Народ Украины», — добавил украинский лидер, который не так давно категорически исключил подачу воды в Крым.

Упомянутую Зеленским стратегию «деоккупации и реинтеграции» полуострова Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины утвердил еще в конце февраля. Также на заседании было решено проверить голосование в Раде за «Харьковские соглашения» 2010 года, продлившие размещение российского флота в Крыму.

«Три кита для возвращения Крыма: утвержденная сегодня стратегия; консолидация — мы работаем над объединением усилий партнеров на Крымской платформе; синергия — восстановление международного права и, как следствие, восстановление полного суверенитета Украины над Крымом», — написал украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в Twitter

Проведение саммита «Крымской платформы», на котором Киев планирует обсудить вопрос возвращения Крыма, запланировано на 23 августа, накануне Дня независимости Украины. Украинская сторона предложила присоединиться к платформе ряду государств. Кремль оценил «украинскую стратегию» как недопустимую угрозу агрессии против двух российских субъектов.

Сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что референдум о воссоединении Крыма с Россией основывался на нормах международного права. «Референдум был законным не только на ваш взгляд, тот референдум был законным с точки зрения международного права, с точки зрения законов Украины», — подчеркнул представитель Кремля.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии