Домой В мире Президент Южной Кореи принял отставку министра по связям с КНДР

Президент Южной Кореи принял отставку министра по связям с КНДР

15
0
Фото: ap.com

В пятницу президент Южной Кореи Мун Че-Ин принял отставку министра по связям с Корейской Народно-Демократической Республикой (КНДР) Кима Чончола, который объявил о своем намерении несколько дней назад.

По его словам, обострение напряженности между Сеулом и Пхеньяном случилось в большей мере по его вине.

В то же время Северная Корея игнорирует призывы к диалогу по урегулированию конфликта своего южного соседа.

Пхеньян решил разорвать договор о выводе войск на границе между странами после случаев, когда повстанцы, живущие в Южной Корее, на воздушных шарах присылали пропагандистские материалы в КНДР.

Северная Корея, обвинив Сеул в неспособности прекратить эту деятельность, на этой неделе взорвала совместное офисное здание связи в приграничном городе Кесонг и перекрыла все линии связи с Южной Кореей.

Вместе с тем северокорейские военные готовятся вернуться в области, которые были демилитаризованы в рамках межкорейских мирных соглашений. Попытки южнокорейских дипломатов наладить диалог между странами не увенчались успехом.  Южная Корея выразила «большое сожаление» по поводу уничтожения офиса и предупредила о «сильной реакции», если действия Пхеньяна приведут к ухудшению ситуации.

Некоторые эксперты полагают, что Северная Корея может намеренно усиливать напряженность в отношениях с соседом, чтобы усилить политическое влияние внутри страны и оказать давление на Соединенные Штаты с целью возобновления ядерных переговоров.

По их мнению, КНДР срочно необходимо ослабить санкции, поскольку экономика страны сильно пострадала из-за закрытия границ с Китаем в результате пандемии коронавируса.

КНДР является самой подверженной страной международным санкциям. Многие страны мира добиваются свертывания ядерных и ракетных программ  Северной Кореи.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии