Домой В мире Президента Косово допросят в Гааге по делу о военных преступлениях

Президента Косово допросят в Гааге по делу о военных преступлениях

9
0

Президент Косово Хашим Тачи заявил в среду, что 13 июля он отправляется в Нидерланды для допроса по обвинению в военных преступлениях и преступлениях против человечества. Международные прокуроры будут задавать вопросы касающиеся его роли в борьбе за независимость Косово. Об этом сообщает Reuters.

В конце июня Специальный суд по Косово (KSC) в Гааге обвинил Тачи, бывшего спикера парламента Кадри Весели и других действующих политиков в убийствах, преследовании и пытках в момент восстания косовских албанцев против сербского правительства в 1998 году. Тачи и Весели, которые были главнокомандующими бывшей Армии освобождения Косово (АОК), отвергают эти обвинения.

KSC был создан в 2015 году для рассмотрения дел о предполагаемых преступлениях повстанцев АОК во время войны, которая привела к провозглашению независимости Косово от Сербии. На данный момент около 250 человек были допрошены по данному делу.

Обвинения против Тачи и Весели не являются окончательными, и суд в течение нескольких месяцев решит, насколько они обоснованы.

Тачи пообещал, что если KSC поддержит обвинительный акт о военных преступлениях, он немедленно подаст в отставку. Война в Косово привела к гибели более 10 000 человек, еще 1641 человек пропали без вести. Конфликт закончился после 78-дневной бомбардировки Сербии силами НАТО. Сербия, Россия, Китай, Израиль и ряд других государств до сих пор не признают независимость Косово.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии