Домой В мире Прибалтика утвердила сроки отсоединения от российской энергосистемы

Прибалтика утвердила сроки отсоединения от российской энергосистемы

22
0
pixabay.com

Власти Литвы, Эстонии, Латвии и Польши подписали вместе с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером дорожную карту о рассинхронизации энергосистем Прибалтики с Россией и синхронизации их с Континентальной европейской сетью. План собираются реализовать к 2025 году. Об этом говорится в сообщении на сайте ЕК.

«Комиссия всегда была привержена полной интеграции сетей Балтийских стран с оставшейся Европой, и мы сделаем все возможное для содействия решительному прогрессу в синхронизации», — приводит РБК слова Юнкера.

В Еврокомиссии подчеркнули, что Балтийский регион уже связан с европейскими партнерами через линии электропередачи, соединяющие его с Польшей, Швецией и Финляндией, но по историческим причинам энергосистема балтийских стран по-прежнему работает в синхронном режиме с российской и белорусской.

Еврокомиссия отмечает, что рассинхронизация с этими сетями и присоединение к европейской энергосистеме являются приоритетом для развития Энергетического союза ЕС.

Напомним, официально балтийские государства объявили о намерении отключиться от БРЭЛЛ в конце 2017 года, однако тогда не было конкретных договоренностей о том, как лучше устроить рассинхронизацию с Россией и Белоруссией.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии