1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Фото: teknoblog.ru
Фото: teknoblog.ru

Причиной ухудшения отношений между США и ФРГ может быть «Северный поток 2»

30/06/2020

Отношения между Германией и США давно уже идут на спад, и нет видимых причин для их улучшения.

Берлин и Вашингтон обременены спором по поводу газопровода «Северный поток 2», расходами на оборону в рамках НАТО, таможенными барьерами и намерением вывести несколько тысяч американских солдат с территории Германии.

CNBC передает последнее заявление главы немецкой дипломатии Хейко Мааса о том, что отношения между Европой и США никогда не будут прежними. Он подчеркнул, что не стоит рассчитывать на улучшение ситуации и в случае избрания демократа Джо Байдена в президенты США. По мнению Мааса, за последнее время произошли слишком серьезные структурные изменения в партнёрских отношениях между странами.

«Нынешнее состояние трансатлантических отношений больше не отвечает требованиям обеих сторон», - заявил Маас.

Президент США Дональд Трамп обвиняет Германию в мизерном финансировании вооруженных сил. Согласно обязательствам НАТО, принятым в 2014 году, член союза должен ежегодно тратить два процента своего валового внутреннего продукта (ВВП) на вооруженные силы. В то время как Вашингтон потратил 3,42% ВВП на оборону в прошлом году, Берлин — только 1,38%.

Отношения усугубляются и в области энергетики. Трампу все не дает покоя газопровод «Северный поток 2», который идет из России через Балтийское море в Германию. До его завершения всего несколько десятков километров, и президент США хочет помешать этому. В 2019 году США уже ввели экстерриториальные санкции против строительства российского газопровода. В этом году Соединенные Штаты планируют ужесточить ограничения, наложив их на все страны, которые будут причастны к завершению строительства «Северного потока 2».

По информации CNN, в засекреченном телефонном разговоре Трамп назвал канцлера Германии Ангелу Меркель «глупой» и обвинил её в действиях в интересах России. В свою очередь Меркель достойно выдержала все нападки американца и не стала переходить на личности.

Немецкий энергетический портал Pipeline Technology Journal отметил, что новые санкции против трубопровода повредят не только отношения между Берлином и Вашингтоном, но и между США и Россией.

«Трамп пожертвует всем для продажи американского сжиженного газа в Европу», - сказано на портале.

Читайте также

Во время протестов в Атланте неизвестные застрелили 8-летнюю девочку

06/07/2020

Фото: WSB Radio

Подозреваемые в убийстве ребенка до сих пор не найдены. Мэр города заявила, что подавляющее большинство демонстраций в городе до этого момента проходили мирно, хотя не обошлось без инцидентов: участники акции попытались поджечь здание государственного департамента общественной безопасности.

Германия поможет Киеву ликвидировать десятки украинских городов

06/07/2020

Фото: пресс-служба Офиса президента Украины

Судя по объяснениям и.о. министра энергетики, пока власти не разработали план, чтобы защитить десятки тысяч украинских граждан, которые останутся без средств к существованию после закрытия градообразующих предприятий.

NYT обвинил Израиль в диверсии на ядерном объекте в Иране

06/07/2020

Фото: dw.com

На прошлой неделе СМИ сообщали о возникновении пожара на ядерном объекте в Иране. Эксперты, прибывшие на место происшествия, утверждали, что пожару предшествовал взрыв. Основной причиной инцидента до сих пор считается возгорание в центрифугирующей установке из-за её неисправности. Местные власти отказались от комментариев происшествия.

США провели учения с участием авианосцев в Южно-Китайском море

06/07/2020

Фото: ap.com

Два авианосца и еще четыре военных корабля ВМС США вошли в Южно-Китайское море. Предполагается, что власти Соединенных Штатов предприняли такую меру на фоне сообщений о том, что КНР проводит свои военные учения в этих стратегических водах.

Война, особый статус или признание республик? На Украине выдвигают новые версии

05/07/2020

Фото: FaceNews.ua

По этому поводу высказались украинские политологи, блогеры, волонтеры, политики и даже экс-командующий Вооруженными силами США в Европе Бен Ходжес. Еще до берлинской встрече они начали активно муссировать тему «российского вторжения».

В День Независимости в США жгли американские флаги и выкладывали фото в Сети

05/07/2020

Из соцсетей

Демонстранты неподалеку Белого дома в Вашингтоне сожгли американский флаг после речи президента Дональда Трампа по случаю Дня независимости. Акцию организовали активисты Революционной коммунистической партии, сообщает The Hill.

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться