Домой Общество Причины развития исламского радикализма на Западе. Все ли так однозначно?

Причины развития исламского радикализма на Западе. Все ли так однозначно?

17
0
Фото: reuters.com

Кровавые нападения исламистов, произошедшие во Франции и в Вене в последние дни, показали, что исламистский терроризм все еще жив и опасен. Террористические атаки, совершаемые исламистами в последние годы почти во всем мире, являются лишь внешним признаком усиления исламизма в последние десятилетия.

Исламский радикализм в европейских странах растет с 1970-х годов. Его рост ускорили, в частности, Иранская исламская революция, война в Афганистане, дестабилизация Ближнего Востока и демографический взрыв в мусульманских странах. В чем же кроются истинные причины терактов?

Очень важной вехой в подъеме исламизма стала фетва, изданная Хомейни в феврале 1989 года. Он призвал мусульман всего мира убить британо-индийского писателя Салмана Рушди за его книгу «Сатанинские стихи», которая, по его мнению, оскорбляла пророка Мухаммеда, Коран и ислам в целом.

Сам писатель тогда заявил, что изданная фетва против него станет предсказанием будущих нападений исламских религиозных фанатиков на людей, которые якобы оскорбляли ислам своими заявлениями, книгами или карикатурами.

К этой группе относится нападение на редакцию сатирического еженедельника «Charlie Hebdo» в 2015 году после публикации карикатур на пророка Мухаммеда. В результате теракта погибли 12 человек и еще 11 получили ранения.

Однако на этом история не закончена и уже в 2020 году в день суда над участниками теракта в редакции «Charlie Hebdo» сатирическая газета переиздает скандально известные картинки, что привело еще к нескольким нападениям в разных городах Франции.

Позже французский лидер Эммануэль Макрон заявил, что не поддерживает публикации такого рода, но признает, что они являются частью свободы слова. Но где проходит грань между свободой слова и морально-этическими ценностями? Ведь ни одно издание в Европе не делает карикатур на представителей ЛГБТ или феминисток. В США никто не станет высмеивать темнокожих или движение Black Lives Matter. Зачем же тогда задевать чувства мусульман?

В эпоху глобализированного мира, любая новость или публикация в считанные минуты «долетает» до самых отдаленных деревень. Весь мир с его многообразием этнических культур становится все более единым с каждым днем.

Сейчас мировое общество стоит перед серьезным вызовом, когда необходимо решить вопросы этики и взаимоуважения, установить границы дозволенности юмора и сатиры. Так или иначе, человечеству предстоит это сделать. Но стоит ли начинать этот путь с насилия? Массовые убийства мирных граждан на религиозной почве ничего не решат. Карикатурный скандал разразился в 2005 году, но спустя даже 15 лет в знак солидарности мировые СМИ продолжают публикацию карикатур на пророка. В результате этого в 2020 году из-за картинок продолжают погибать люди и все начинается по новой. Стороны конфликта не хотят выслушать позиции друг друга и переходят к радикальным действиям, что приводит к жертвам среди безвинных людей.

Эти события оказываются на руку самой мощной исламистской организации «Исламское государство» (запрещена в РФ), возглавляемое иракцем Абу Бакром аль-Багдади.

Именно эта организация организовала теракты в Париже в ноябре 2015 года. За этой бойней последовал ряд новых терактов во Франции и других западных странах. Несмотря на падение «Исламского государства» в Сирии и Ираке, терроризм в мире под их покровительством не прекратился.

Дело в том, что как в мусульманских странах, так и в странах Запада с сильными общинами иммигрантов-мусульман в последние годы выросло так называемое поколение джихада.

Именно молодые радикально настроенные мусульмане отправились добровольцами в Сирию и Ирак, чтобы сражаться на стороне «Исламского государства». Среди молодых радикальных мусульман были 18-летний чеченский беженец Абдулла Анзоров, убивший учителя Самуэля Пати, и 21-летний тунисец Брахим Ауиссауи, который прибыл в Италию из Туниса в сентябре этого года, а затем отправился во Францию, где несколько дней назад жестоко убил верующих католиков перед базиликой Нотр-Дам в Ницце.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии