Домой Новости Причины станут известны на этой неделе? Западные СМИ продолжают писать о российских...

Причины станут известны на этой неделе? Западные СМИ продолжают писать о российских войсках у границ Украины

Фото: Handout / Satellite image ©2021 Maxar Technologies

В Воронежскую область прибыл как минимум один батальон российских танков Т-80У, сообщает Bloomberg со ссылкой на британское агентство Jane’s, которое занимается военной аналитикой. Предполагается, что танки могут направляться на полигон Погоново, который находится в 250 километрах от границы с Украиной.

Видео с российской техникой появилось в социальных сетях 7 ноября. Неделю назад Jane’s сообщало о развертывании танков и самоходной артиллерии из одной и той же российской дивизии в Брянской и Курской областях рядом с северной границей Украины.

В пятницу официальный представитель Пентагона Джон Кирби заявил, что США «внимательно» следят за необычным наращиванием военной активности России возле украинских границ. «Любые эскалационные или агрессивные действия России вызовут у США серьезную озабоченность», — отметил он.

В конце октября вслед за The Washington Post издание Politico пишет, что Россия сосредотачивает войска и военную технику на границе с Украиной и в качестве подтверждения публикует спутниковые снимки, сделанные 1 ноября, компанией Maxar Technologies. На них видно скопление военной техники, в частности танков, вблизи города Ельня Смоленской области (граничит с Белоруссией)

Все это происходило непрерывно, несмотря на то, что российские и украинские власти угрозу активно опровергали. В Министерстве обороны Украины при этом подчеркнули, что «украинская разведка постоянно наблюдает за действиями войск страны-агрессора и изменением их численности возле украинской границы».

Сегодня министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в эфире телеканала «Украина» заявил, что Киев и Вашингтон на этой неделе пошлют Москве «четкий сигнал» о том, что у Украины есть союзники, которые заставят российские власти заплатить высокую цену в случае «расширения агрессии».

Украинские оппозиционные политологи предположили, что таким «сигналом» может стать новый виток обострения на Донбассе при непосредственной поддержке Запада. Украина снова может применить беспилотники Bayraktar, сделать попытку захвата территории в «серой зоне» или обстрелять жилые пригороды Донецка.

Ранее украинский министр сообщил, что Украина и США 10 ноября в Вашингтоне проведут заседание комиссии стратегического партнерства, в ходе которой будет подписана новая «хартия». «У нас есть мощные союзники и партнеры, которые готовы в случае расширения российской агрессии заставить Кремль заплатить высокую цену», — подчеркнул Кулеба.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии