Домой Общество Приморский край: Человек в очередной раз победил стихию

Приморский край: Человек в очередной раз победил стихию

22
0
Фото: primorsky.ru/news

18-20 ноября в Приморье прошел снежный циклон. К таким «сюрпризам» природы оказались не готовы ни люди, ни оборудование. Из-за ледяного дождя было нарушено электроснабжение более чем в 10 районах Владивостока, а на острове Русский рухнувшими деревьями и наледью повреждены более 80% электросетей. Правительство региона ввело режим ЧС.

На протяжении двух недель, непрерывно днем и ночью специалисты Оборонэнерго восстанавливали электроснабжение на острове. В субботу все было закончено и губернатор Приморского края Олег Кожемяко поблагодарил их за профессиональную работу, которая проводилась в сложнейших погодных условиях. Было восстановлено 120 километров ЛЭП, для этого пришлось оперативно расчистить более 350 гектаров просек.

Жизнь в регионе понемногу входит в привычную колею, а на будущее планируется все силы направить на обеспечение устойчивого энергоснабжения края. За эти дни это событие стало самым обсуждаемым в Сети. После многочисленных жалоб жителей острова мы выпустили цикл передач и написали по поводу сложившейся ситуации запрос в Министерство обороны.

Публикуем ответ, который немедленно был направлен на адрес редакции российским военным ведомством:

Все воздушные линии острова Русский построены в соответствии с проектами и действующей в 60 годах прошлого века нормативно-технической документацией. Это касается и ширины просеки данных объектов.

Все воздушные линии рассчитаны на эксплуатацию в нормальных условиях, характерных региону, в то время как недавние события в Приморье стали чрезвычайной ситуацией, сопровождающейся обледенением до 200 мм, что превысило допустимую нагрузку более, чем в десять раз. Наибольшему разрушению подверглись воздушные линии 6 кВ, проходящие по лесным массивам острова Русский. По состоянию на 21 ноября 2020 года разрушение сети 6 кВ на острове Русский составило более 80 процентов.

Основными причинами длительного восстановления электроснабжения потребителей острова Русский явились:

— отсутствие возможности быстрой доставки сил, средств, грузов в связи с закрытием мостового сообщения между материком и островом Русский;

— большое количество повреждений бесхозяйных, либо не состоящих на балансе сетевых компаний региона объектов, участвующих в схеме электроснабжения потребителей.

По линии Оборонэнерго на устранении последствий стихийных явлений участвуют 99 человек, 17 бригад, 27 единиц спецтехники. Руководитель работ находится непосредственно на месте с 21 ноября. В утвержденной инвестиционной программе филиала Оборонэнерго на о. Русский на 2021 год запланированы работы в объеме 46,2 млн рублей.

***

По мнению метеорологов, такого явления в крае не наблюдалось уже более 30 лет и стало неожиданностью даже для ученых. Пока энергетики и спасатели в ускоренном темпе готовили площадки для установки новых опор ЛЭП взамен рухнувших, люди в очередной раз показали силу взаимовыручки и «русский характер», как бы пафосно это не прозвучало. Но это определение как нельзя лучше подходит, чтобы описать происходящее.

Сотрудники МЧС развернули в городе специальные палатки, где можно было набрать воды, поесть горячей еды. В пострадавшие районы приезжали люди с генераторами, которые предлагали бесплатно зарядить телефоны и батареи всем желающим. Свою помощь горожанам предлагали владельцы кафе и торговых центров, об открытии полевых кухонь в своих офисах объявил Сбербанк.

По словам губернатора Приморья, ликвидация последствий циклона в регионе займет по меньшей мере год. На будущее, с учетом всех предыдущих ошибок и недочетов, планируется создать тройной резерв энергомощностей, в первую очередь для медицинских учреждений, насосных станций и центральных тепловых пунктов. В настоящее время в Приморье продолжает действовать режим ЧС регионального характера.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии