Домой В мире Принц Филипп, герцог Эдинбургский, скончался в возрасте 99 лет

Принц Филипп, герцог Эдинбургский, скончался в возрасте 99 лет

Фото: Andy Rain/EPA

Букингемский дворец объявил о кончине 99-летнего принца Филиппа, герцога Эдинбургского, супруга королевы Елизаветы II. В начале марта он, по словам врачей, «благополучно перенес операцию на сердце».

«Ее Величество Королева с глубоким сожалением объявила о смерти своего любимого мужа, Его Королевского Высочества принца Филиппа, герцога Эдинбургского. Его Королевское Высочество мирно скончался сегодня утром в Виндзорском замке», — говорится в официальном заявлении.

Официальное уведомление о смерти принца было вывешено на перилах Букингемского дворца, как это принято по протоколу, но вскоре после этого удалено — чтобы избежать нежелательного скопления толпы. Пандемия коронавируса окажет серьезное влияние на тщательно разработанные планы похорон герцога.

Женщина возлагает букет цветов к воротам Букингемского дворца после объявления о смерти принца Филиппа. Фото: Толга Акмен/AFP

На протяжении всей жизни у него, скорее всего, было сильное разочарование из-за ограниченной роли во дворце, но он всегда был опорой для своей трудолюбивой жены, пишет британский The Guardian. Родившийся на острове Корфу Филипп, когда-то назвал себя «дискредитированным балканским принцем без особых заслуг и достоинств».

Принц Филипп женился на принцессе Елизавете в 1947 году, за пять лет до того, как она стала королевой. Он отказался от военной карьеры и пробыл принцем-консортом дольше всех в истории Соединенного Королевства. Это была крайне сложная роль, особенно для морского офицера, человека с сильным характером, имевшего принципиальную позицию по широкому кругу вопросов.

На протяжении последних лет здоровье Филиппа медленно ухудшалось. Он объявил, что уходит с королевской помолвки в мае 2017 года, пошутив, что «больше не может стоять». Последнее официальное публичное выступление принца состоялось в том же году во время парада королевских морских пехотинцев. С тех пор он большую часть времени проводил в поместье королевы Сандрингем в Норфолке

В британской «желтой прессе» намекают, что окончательным ударом для герцога Эдинбургского, от которого он уже не смог оправиться, стало резонансное интервью Меган Маркл и принца Гарри Опре Уинфри, в котором было раскрыто немало «грязных секретов» королевской семьи: семейной вражды, противоречивых любовных связей, мстительности и предательства.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии