Домой В мире Природа сошла с ума: тысячи людей эвакуируются с Аляски из-за аномально высоких...

Природа сошла с ума: тысячи людей эвакуируются с Аляски из-за аномально высоких температур и пожаров

Фото: Noah Berger/AP

На выжженном аномально высокими температурами западе Северной Америки вспыхнуло более 60 лесных пожаров по крайней мере в 10 штатах, самый крупный из которых — в Орегоне, охвативший территорию, почти вдвое превышающую площадь Портленда.

По данным Национального межведомственного пожарного центра, пожары приблизились к жилым районам и вынудили тысячи людей эвакуироваться с Аляски в Вайоминг. Один из местных жителей рассказал, что ему и его семье было приказано бежать из дома, когда пламя было всего в нескольких сотен метрах от них.

«Они сказали нам убираться к черту, иначе ты мертв», — сказал он, описав пламя как «огненное облако», подскакивающее на десятки футов в воздух и прыгающее вокруг. Огонь как будто цепляясь за деревья тонкими щупальцами, «а затем просто взрывы — непрерывное бум, бум, бум, бум…», — цитирует Guardian.

В северной Калифорнии произошло несколько комбинированных возгораний от молний. Пожарные целыми днями боролись с пламенем, вызванным ветром, жаркой погодой и низкой влажностью, лишившей растительность влаги. Приказы об эвакуации получили более 3 тысяч жителей отдаленных северных районов и соседней Невады.

Пожар уничтожил 140 квадратных миль (362 квадратных километров — ред.) земли, в том числе в национальном лесу Плума. Поступали сообщения о сожженных жилых домах, но подсчет общего ущерба до настоящего момента провести невозможно.

Пожар, начавшийся в воскресенье в Сьерра-Неваде к югу от национального парка Йосемити, всего за несколько часов распространился на площади более 14 квадратных миль (36 квадратных километров — ред.) и на сегодняшний день локализован всего на 10%.

Самый большой пожар в США произошел на границе с Калифорнией в юго-западном Орегоне. Пожар в Бутлеге, который за выходные увеличился почти в четыре раза, угрожает примерно 2000 домам, заявили официальные лица штата. Было сожжено не менее семи домов и более 40 других построек.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии