Домой В мире Призраки прошлого возвращаются: в Северной Ирландии шестую ночь подряд полыхают машины

Призраки прошлого возвращаются: в Северной Ирландии шестую ночь подряд полыхают машины

56
0
Фото: CNN
Возобновились жаркие споры между северными ирландскими националистами и юнионистами. Споры выливаются в насилие, продолжающееся на улицах Белфаста ночь за ночью уже почти неделю.

Министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковени призвал стороны к примирению, прежде чем кто-либо получит серьезные травмы или умрет. Правительство Северной Ирландии также осудило «совершенно неприемлемое и неоправданное» насилие. А британский министр по делам Северной Ирландии Брэндон Льюис прибыл в эпицентр конфликта.

«Разрушения, насилие и угрозы насилия абсолютно неприемлемы и неоправданны, какими бы ни были причины для беспокойства в общинах», — заявили лидеры Северной Ирландии в совместном заявлении.

В четверг вечером в некоторых частях Белфаста снова вспыхнули беспорядки, в ходе которых группы людей бросали кирпичи и горючие смеси в бутылках через так называемые стены мира, разделявшие части города, традиционно населенные профсоюзами и националистами. В ходе столкновений пострадали семь сотрудников полиции, и загорелся автобус общественного транспорта.

Фото: ВВС

Беспорядки вспыхивают каждую ночь на протяжении недели. Как сообщает BBC, более 50 сотрудников сил безопасности уже получили ранения. По данным полиции Северной Ирландии, к инцидентам причастны члены некоторых местных военизированных организаций.

Некоторые части Северной Ирландии по-прежнему разделены по религиозному признаку, даже через двадцать три года после заключения Мирного соглашения Страстной пятницы, положившего конец войны между католиками и протестантами в регионе. Многие католические националисты хотят объединиться с Ирландией, в то время как протестантские профсоюзы хотят остаться в союзе с Англией, Шотландией и Уэльсом.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сказал, что он «глубоко обеспокоен» насилием. Беспорядки также осудили лидеры основных северных ирландских партий и премьер-министр Ирландии Мишель Мартин. Как сообщает BBC, британский министр по делам Северной Ирландии Льюис прибыл в Белфаст в четверг и встретился с руководством местных политических партий.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии