Домой Наука Медицина Процесс взаимного признания вакцин начал продвигаться? В России могут появиться импортные препараты

Процесс взаимного признания вакцин начал продвигаться? В России могут появиться импортные препараты

Фото: hadassah.moscow

О том, что израильская клиника «Хадасса», расположенная в медицинском кластере «Сколково», планирует привезти в Россию вакцины Pfizer и Moderna, стало известно еще в декабре прошлого года. Но тогда помешали банальные бюрократические проблемы.

Позже в пресс-службе медицинских организаций пояснили, что имеют право использовать незарегистрированные в России лекарственные препараты, однако вопрос их ввоза в РФ, в том числе вакцины Pfizer, требует «некоторой доработки».

Судя по всему, процесс начал продвигаться — возможно препараты Pfizer и Moderna могут в скором будущем поступить в клинику «Хадасса», сообщает Telegram-канал MMI, отметив, что пока не известно, насколько данный шаг является взаимным, сроки и количество поставок тоже не называются.

По мнению экспертов, если российскую медицинскую систему обяжут признавать зарубежные прививки, пострадает не только престиж отечественной медицинской науки и отечественной фармакологии — это удар по репутации «Спутника V».

Монополии производства это не угрожает — предполагается завоз относительно небольших партий вакцин, но в сознание простых граждан будет заронено сомнение. Зажиточные и высокопоставленные россияне и так уже подают плохой пример «прививочным туризмом», выезжая с этой целью в Восточную Европу.

По факту, все выглядит так, словно Россия проигрывает «войну вакцин». В июле пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что признание иностранных сертификатов о вакцинации и иностранных вакцин на территории России увязано с такими же встречными шагами других стран.

Тем временем, никаких «встречных шагов» не наблюдается. Напротив: ВОЗ приостановила процедуру одобрения российской вакцины, не торопится и Европейское агентство по лекарственным средствам. Германия и еще несклько стран отказались считать привитых «Спутником» действительно вакцинированными.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии