Домой Общество Процветание русофобии в СНГ? В Ташкенте мальчика избили за то, что он русский

Процветание русофобии в СНГ? В Ташкенте мальчика избили за то, что он русский

415
0
Фото: Depositphotos / koshkakistochka.gmail.com
В Сети разгорелся скандал из-за нового акта русофобии в бывшей Советской республике. На этот раз в Ташкенте восьмилетнего русского мальчика избили одноклассники из-за его национальности.

Бабушка школьника попытались урегулировать конфликт с родителями нападавших, но в ответ получили только неадекватное поведение и яростные призывы покинуть Узбекистан. Об инциденте бабушка пострадавшего мальчика рассказала журналистам RT.

По словам женщины, из окна своей квартиры она увидела, что несколько человек столпились вокруг одного лежащего в пыли одноклассника. В нём она узнала своего внука и тут же поспешила на помощь. На месте она увидела, как всё те же несколько школьников стоят рядом с внуком, продолжая ухмыляться и называть его «урусом» (в переводе с тюркского – русский).

Женщина попыталась решить конфликт с родителями обидчиков своего внука, но в ответ мать одного из мальчиков накинулась на неё с кулаками и криками: «Езжай в свою Россию». Бабушка и мама пострадавшего мальчика решили обратиться в полицию, но по дороге к ним подошёл супруг той агрессивной женщины и тоже стал угрожать расправой.

В местном МВД на каждого участника ссоры составили протокол по статье «Мелкое хулиганство», но уголовного дела возбуждать не стали.

Подобные случаи ущемления русскоязычного населения в странах Центральной Азии уже не редкость. В Киргизии летом вспыхнул очередной скандал, когда на спортивных сборах русского мальчика на протяжении недели избивали сверстники. Выяснилось, что причиной издевательств также стала национальная принадлежность потерпевшего.

А в Казахстане среди местного населения популярность набирают «языковые патрули», члены которого проверяют магазины и другие предприятия на предмет перевода ценников и других информационных табличек на казахский язык. Кроме того, они призывают продавцов (зачастую в грубой форме) общаться на государственном языке. В ходе рейдов националисты называли русскоязычных жителей Казахстана гастарбайтерами, обвиняли их в фашизме и заставляли извиняться.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии