Домой Новости Продолжается процесс по делу о клевете Навального в отношении ветерана

Продолжается процесс по делу о клевете Навального в отношении ветерана

Фото: Пресс-служба Московского городского суда

Во вторник, 16 февраля, в Бабушкинском районном суде продолжаются слушания на процессе по делу о клевете Алексея Навального в отношении ветерана Игната Артёменко. Подсудимый уже доставлен в суд лично. Присутствует много журналистов.

Как и во время прошлых заседаний полиция вновь усилила меры безопасности у здания суда, полицейские патрулируют периметр, территорию предварительно обследовал кинолог с собакой.

Навальный обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 128.1 УК (клевета). В июне блогер прокомментировал в Twitter ролик, в котором известные люди агитировали за поправки к Конституции. При этом он назвал снявшихся в видео «позором страны» и «людьми без совести».

По мнению юристов, во время предыдущих заседаний Алексей Навальный «обеспечил» себе еще несколько статей вызывающим поведением на суде. В частности, речь идет о ст. 297 УК РФ (неуважение к суду) + 128.1 (клевета, уже в новой редакции, с лишением свободы).

В начале слушания подсудимый заявил адвокатам, что сегодня «по данным СМИ якобы могут вынести приговор». При этом его защитник Ольга Михайлова выразила сомнения. «Не факт совсем», — ответила она. Вскоре судья Вера Акимова зашла в зал и процесс объявили открытым.

В первые же минуты прокурор попросил выделить отдельные материалы из дела по заявлению потерпевшего ветерана и оскорбительным высказываниям в адрес гособвинителя и судьи. При этом Навальный удивился так, будто забыл о двух десятках замечаний и предупреждений во время предыдущих заседаний.

Впрочем, после возвращения судьи из совещательной комнаты, она огласила постановление о выделении материалов уголовного дела и направлении в СК для проверки об оскорбительных высказываниях. Судебное следствие было объявлено законченным. Начались судебные прения.

В своем выступлении гособвинитель Екатерина Фролова еще раз напомнила, в чем состоит суть обвинения, при этом отметив, что каждый из участников видео, которых оскорбил Навальный, имел право обратиться в суд. Прокурор подчеркнула, что ветеран лишь попросил извинений, но никакого раскаяния обвиняемый не проявил.

«Игнат Артёменко — человек, даровавший нам жизнь …Навальный думал, что никто с ним не будет связываться. Думал, все забыли, что мы чтим память предков. Спасибо вам Игнат Сергеевич за то, что не дали забыть», — заявила прокурор, добавив, что слова Навального граничат с безумием, и это было бы оправданием подсудимого, но это не так.

Прокурор Фролова настаивает, что доводы защиты о том, что никакой клеветы высказывания не содержат, несостоятельны. Государственный обвинитель отмечает, что подсудимый на протяжении всего процесса занимался ораторским искусством и позабыл о своем юридическом образовании. «…Чем я сейчас и воспользуюсь», — добавила она.

Прокурор требует назначить штраф 950 тысяч рублей в доход государства. Плюс из-за неснятой судимости и испытательного срока — в виде трех лет и шести месяцев в колонии общего режима. Прошу суд выделить материалы уголовного дела в СК об оскорблениях во время процесса, — заявляет Фролова.

Во время короткого выступления Навального снова не прозвучало ни одного слова,свидетельствующего о раскаянии. При этом он ссылался на слова приглашенного защитой эксперта Анатолия Баранова, который заявил, что «это не клевета (комментарии блогера — ред.), а оценочное суждение». Адвокат Ольга Михайлова поддержала своего подзащитного.

«Я полагаю необходимым оправдать Навального» — заявила Михайлова. «Каждая страница дела просто кричит: ветеран, ветеран, ветеран. Однако юридически дело о клевете не имеет никаких требований от потерпевшего …Пенсионеры не склонны больше обижаться на слово «холуй», а студент — на «читер» — подключился к обсуждению адвокат Кобзев.

Прения окончены. Следующее заседание судья Вера Акимова назначила на 20 февраля на 14 часов.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии