Домой В мире «Проект тщеславия» стоимостью $1,8 миллиарда вызывает негодование индийских граждан

«Проект тщеславия» стоимостью $1,8 миллиарда вызывает негодование индийских граждан

Фото: Manish Rajput/SOPA

Многие индийцы «в негодовании и ужасе» от того, что премьер-министр Нарендра Моди восстанавливает исторический центр столицы во время второй волны пандемии коронавируса и связанного с этим кризиса в стране, сообщает телеканал CNN.

По этому поводу и раньше возникали споры между политиками, архитекторами и экспертами по наследию. Но сейчас, когда Индия вынуждена обращаться за помощью к другим странам, реализация этого проекта может стать окончательно подорвать доверие к действующей власти.

С момента объявления об этом в сентябре 2019 года, проект реконструкции Central Vista стоимостью 1,8 миллиарда долларов был назван «чрезмерно дорогим, экологически безответственным и представляющим угрозу культурному наследию».

Оппозиционный депутат Рахул Ганди на прошлой неделе написал в Twitter, что стоимость работ можно сравнить с суммой, необходимой для вакцинации 450 миллионов индейцев или покупки 10 миллионов кислородных баллонов. «Но эго (Моди) больше, чем жизни людей», — отметил он.

Возмущение особенно возросло в последние дни, после того как стало известно, что строительство на объекте попало в списки «важнейших», то есть работа продолжается, даже если строительные проекты в других местах приостановлены. Предполагается, что ее собираются завершить до конца 2022 года, когда Индия будет отмечать 75-летие независимости.

Как заявил недавно известный индийский архитектор Бимал Патель, когда все министерства, в настоящее время разбросанные по Нью-Дели, будут перемещены в центр, это сделает Central Vista «синергетическим местом», которое повысит эффективность и производительность правительства Индии.

Но вопросы «эффективности правительства» индийских граждан сейчас не интересуют. В прошлую среду двое активистов подали иск в Высокий суд Дели, чтобы попытаться остановить работы в Central Vista, утверждая, что строительство «может способствовать распространению Covid-19».

«Не должны ли мы строить сейчас больницы вместо этого? Обеспечить всех нуждающихся кислородом и лекарствами?» — спрашивает в Twitter Яшвант Синха, бывший министр финансов и иностранных дел, член правящей партии Бхаратия Джаната Моди до 2018 года.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии