Домой В мире Прогноз Фридмана на 2040 год: «Россия и Китай потеряют влияние, ЕС развалится,...

Прогноз Фридмана на 2040 год: «Россия и Китай потеряют влияние, ЕС развалится, США – сверхдержава»

400
0
Фото: eurasia.expert
Германия станет «второстепенной державой» в Европе, а Польша будет выступать «в качестве активной силы». Об этом сообщается в стратегическом прогнозе политолога Джорджа Фридмана, который шокировал европейскую общественность предсказанием о развале Европейского Союза. Прогноз опубликован на сайте американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor. Его выдержки приведены на портале iDnes.cz.

По его мнению, к 2040 году Россия лишится статуса мировой державы. Проблемы ждут и Китай, который не справится со своими внутренними проблемами, утверждается в прогнозе. Вместе с тем Япония, Турция и Польша станут тремя региональными державами, которые выйдут из рядов неожиданно раздробленного Восточного полушария, предполагает Фридман.

Примечательно, что Соединенные Штаты, по прогнозу американского политолога венгерского происхождения, не претерпят серьезных изменений.

Так что же произойдет? Как мы уже поняли, США – все еще сверхдержава.

«С Америкой все будет в порядке. Она сохранит свои позиции единственной сверхдержавы, ее соперничество с Китаем за титул номер один в мире останется лишь воспоминанием», — говорится в прогнозе.

«США будут поддерживать союзников и защищать их интересы, поставляя оборудование, обучение и, при необходимости, военно-воздушные силы. Американское руководство будет решать локальные кризисы в Европе, на Ближнем Востоке и в Азии удаленно, а не напрямую. Это окажется разумной стратегией и поможет США сохранить мировое господство», — отметил он.

Фото: dni.ru
Европейский Союз – это просто история

Европейский Союз как институт рухнет или переопределится в более скромную торговую зону, охватывающую меньшую часть континента. По словам Фридмана, нынешняя структура свободной торговли неустойчива, потому что члены Союза, особенно Германия, стали слишком зависимы от экспорта. Эта зависимость делает их экономику чрезвычайно уязвимой к колебаниям трансграничного спроса.

Наиболее уязвимой страной является Германия, которая столкнется с экономическим спадом из-за неизбежных колебаний экспортного рынка. В результате чего, утверждает Фридман, к 2040 году Германия станет второстепенной державой в Европе.

Остальные страны Западной Европы также пострадают от упадка, поэтому Центральная Европа станет самой большой и активной силой на континенте. Это он намекает на Польшу.

Фото: © РИА Новости, Алексей Никольский
Россия пострадает от низких цен на нефть в результате упадка спроса.

«По мере того, как они (цены – прим. ред.) резко будут падать, Россия децентрализуется в Конфедерацию. Это сделает будущее ядерных арсеналов России ключевым стратегическим вопросом», — прогнозируют в США.

Теперь к КНР

«Конкурентоспособность Китая на экспортных рынках снизится, что приведет к высокой безработице, что станет серьезной проблемой для президентов страны. «Режим» попытается пережить экономический спад, ужесточив свою власть и вернувшись к диктатуре. Но различия между китайскими регионами слишком велики, чтобы диктатура могла их легко подавить», — указывает американский политолог.

Следуя его логике, Германия, Китай и Россия ни с того, ни с сего, без видимых причин отдадут лидирующие позиции на рынках, с которых получают львиную долю своих доходов, а в это время Америка и её «вассалы» займут господствующее положение в мире. Осталось только дождаться 2040 года.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии