Домой В мире «Происки Лукашенко!»: В берлинском аэропорту в багаже писательницы Алексиевич искали бомбу

«Происки Лукашенко!»: В берлинском аэропорту в багаже писательницы Алексиевич искали бомбу

Фото: kultura.onet.pl

Нобелевского лауреата, белорусскую писательницу Светлану Алексиевич не пустили на самолет в Берлине, поскольку поступило сообщение о взрывном устройстве в ее багаже. Никаких подробностей о заявителе не сообщается.

В соответствии с действующими правилами сотрудники аэропорта тщательно обыскали ее вещи, в итоге писательница-оппозиционерка опоздала на свой рейс. Вечером 14 июля она должна была вылететь во Вроцлав для участия в мероприятии с коллегой Ольгой Токарчук,

«Светлана Алексиевич должна была приехать во Вроцлав до полуночи. Поздно вечером мы узнали, что ее задержали в аэропорту Берлина, потому что в ее вещах якобы была бомба», — сообщается на странице фонда Токарчук в Facebook.

По словам самой Алексиевич, это несомненно «происки Лукашенко». «Эти люди чувствуют себя безграничным авторитетом и осознают, что последствий не будет. Тем не менее, я никогда раньше не видела ничего подобного», — заявила она, добравшись до Вроцлава на машине.

Нобелевскую премию по литературе уроженка Украины Светлана Алексиевич получила в 2015 году за «ее полифонические сочинения, памятник страданиям и мужеству в наше время». Она вляется автором книг «У войны не женское лицо» (1985), «Чернобыльская молитва» (1997), «Время секонд хэнд» (2013).

В 2020 году после выборов президента Алексиевич вошла в координационный совет оппозиции Белоруссии, созданный по поручению одной из лидеров оппозиции Светланы Тихановской для транзита власти. Протесты в стране она назвала «рождением новой нации».

В сентябре Алексиевич отправилась в Германию на лечение, заявив, что намерена оставаться в Берлине до тех пор, пока белорусский президент «не уйдет». Позже в интервью изданию Spiegel писательница заявила, что при сохранении нынешней ситуации в стране Лукашенко «обязательно победит».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии