Домой Новости Проклятия Эрдогана и блокировка США проекта ООН с призывом к прекращению конфликта...

Проклятия Эрдогана и блокировка США проекта ООН с призывом к прекращению конфликта на Ближнем Востоке

87
0
Фото: Reuters
Президент Турции Тайип Эрдоган готов наброситься на любого, кто осмелится поддержать Израиль в их «бесчеловечных авиаударах» по Газе. Так, турецкий лидер проклял Австрию за вывешивание флага Израиля над правительственным зданием в знак солидарности против терроризма.

Однако риторика Эрдогана в отношении США намного мягче. Тут он уже обходится без проклятий и обращается к главе Белого дома более уважительно. В понедельник глава Турции раскритиковал Байдена за продажу Израилю высокоточного оружия на сумму 735 миллионов долларов.

«Господин Байден, к сожалению, вы пишите историю своими окровавленными руками. Вы вынудили нас это сказать», — заявил он на пресс-конференции в Анкаре. Поступок Соединенных Штатов не сопоставим с австрийским, но даже несмотря на серьезную разницу, Эрдоган предпочел сгладить углы.

Но это еще не все содействия, которые Штаты оказывают Израилю. В понедельник США в третий раз за неделю заблокировали проект заявления Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (ООН), в котором содержится призыв к прекращению израильско-палестинского конфликта.

Фото: Alex Brandon/AP

Последний проект заявления Совета Безопасности ООН подготовили Китай, Норвегия и Тунис в воскресенье вечером. Это был призыв к умиротворению, прекращению насилия, уважению международного гуманитарного права, включая защиту гражданских лиц, особенно детей.

В заявлении также выражается глубокая озабоченность кризисом и возможностью выселения палестинских семей в Восточном Иерусалиме, передает Reuetrs. ООН выступает против всех односторонних мер и приветствует международные усилия по урегулированию ситуации, а также выражает поддержку решению, основанному на сосуществовании двух государств.

Норвежская делегация в ООН заявила в понедельник, что ситуация в зоне конфликта продолжает ухудшаться, ни в чем не повинные мирные жители продолжают умирать. Дипломаты в ООН удивлены блокадой США законопроекта, в котором, казалось бы, отражена официальная позиция Штатов относительно конфликта на Ближнем Востоке.

Президент США Джо Байден неоднократно утверждал, что работает «за кулисами» над урегулированием конфликта. А госсекретарь Энтони Блинкен заявил во время визита в Данию, что они поддерживают любую дипломатическую инициативу по прекращению боевых действий, в результате которых страдают невинные люди. Но несмотря на громкие заявления американцев, они делают то, что делают.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии