Домой В мире Прокуратура требует четырех лет тюрьмы для бывшего президента Франции Саркози

Прокуратура требует четырех лет тюрьмы для бывшего президента Франции Саркози

19
0
Фото: ap.com

Французская прокуратура просит суд в Париже приговорить к четырем годам тюремного заключения бывшего президента страны Николя Саркози, обвиняемого в коррупции. Об этом сообщает агентство AFP во вторник. Заявители требуют такого же наказания для адвоката Саркози Тьерри Герцога и для прокурора Жильбера Азибера.

Саркози и Герцог обвиняются в коррупции и фаворитизме на основании предполагаемой попытки подкупа Азибера в 2014 году с намерением получить секретную информацию о расследовании финансирования избирательной кампании.

Бывший президент обещал Азиберу назначить его на высокопоставленный пост. Сообщается, что ранее чиновник просил Саркози о «комфортной» работе в Монако. В то время Азибер был старшим советником Верховного апелляционного суда Франции. Он так и не получил работу в Монако.

В понедельник в суде Саркози отверг выдвинутые против него обвинения.

«Я никогда не совершал ни малейшего подкупа», — сказал экс-президент, заявив, что предпринял «все возможные шаги», чтобы очистить свое имя.

Ожидается, что судебный процесс завершится в четверг. Обвиняемым грозит до десяти лет лишения свободы и штраф в размере до одного миллиона евро в случае признания виновным. 65-летний Саркози, возглавлявший Францию с 2007 по 2012 год, стал первым лидером в современной истории страны, занявшим скамью подсудимых, сообщает AFP.

Саркози также обвиняется в получении миллионов евро от бывшего ливийского диктатора Муаммара Каддафи за свою избирательную кампанию в 2007 году и в превышении финансового лимита во время неудачной кампании в 2012 году. Обвинения против Саркози основаны на записи телефонных разговоров между ним и Герцогом.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии