Домой Общество Прокуратура требует шести лет тюрьмы для Серебренникова

Прокуратура требует шести лет тюрьмы для Серебренникова

15
0
Фото: ap.com

Сегодня, 22 июня, московская прокуратура предложила суду назначить шестилетний срок тюремного заключения и штраф в размере 800 000 рублей российскому директору театральной группы «Седьмая студия» Кириллу Серебренникову. Он и его коллеги обвиняются в незаконном присвоении государственных средств. Ранее свидетели отказались от своих прежних показаний против режиссёра. Об этом сообщает РБК.

50-летний Серебренников, один из самых известных российских режиссеров театра и кино, и его близкие соратники были обвинены следователями в хищении 133 миллионов рублей из государственного финансирования театрального проекта.

В понедельник прокуратура сократила присвоенную сумму почти до 129 миллионов рублей, и попросила суд удовлетворить гражданский иск со стороны Министерства культуры. Следователи установили это значение на основании третьей экспертизы.

По сообщению портала «Новая газета», прокурор Михаил Резниченко заявил, что обвиняемые «совершили кражу путем обмана и злоупотребления доверием внутри организованной группы». Он добавил, что «у нас достаточно доказательств, чтобы полностью признать их вину».

Следователи утверждают, что директор и его коллеги украли средства из выделенных для постановки нескольких работ проекта «Платформа». По последним сведениям, сумма проведения мероприятий была сильно завышена, а разница между фактической и полученной незаконно присвоена фигурантами дела.

Серебренников отверг эти обвинения и назвал их абсурдными. Многие из его сторонников в России считают обвинения наказанием за взгляды на нынешнее российское руководство. Его постановки от драмы до оперы и фильмов высмеивали ложные заявления государственных чиновников, коррупцию и растущий консерватизм в российском обществе.

Серебренников провел большую часть своего времени с августа 2017 года по апрель 2019 года под домашним арестом. Несколько его коллег оказались в заключении.

Задержание Серебренникова вызвало критику в художественных кругах по всей стране. Представители российского художественного сообщества неоднократно призывали президента Владимира Путина и других высокопоставленных чиновников прекратить судебный процесс против Серебренникова и других участников дела. Многие зарубежные художники также выразили поддержку режиссеру.

Фильмы и театральные произведения Серебренникова снискали ему репутацию культового режиссера не только в России, но и за рубежом. Он славится своим подходом к темам, на которые в значительной степени наложены табу. Консервативные круги в России отвергают работу Серебренникова как декадентскую и непатриотическую.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here