Домой В мире «Прорыв, пиар или афера?» Зеленскому представили украинскую вакцину от COVID-19

«Прорыв, пиар или афера?» Зеленскому представили украинскую вакцину от COVID-19

18
0
Фото: Офис президента Украины

«Прорыв, пиар или афера?» — под таким заголовком в украинском издании «Страна» вышла статья о новой разработке, представленной президенту Владимиру Зеленскому. Речь идет об отечественной вакцине от коронавируса, которая буквально «возникла из ниоткуда» как раз накануне местных выборов.

Как следует из официального сообщение на сайте президента, исследования оригинального украинского «кандидата на вакцину» идут уже полгода. Утверждается, что препарат уже есть в наличии, остались сущие формальности: продолжение клинических испытаний, оформление необходимых документов, запуск в серийное производство.

«Не верю. Чтобы разработаю вакцину, нужно, как минимум, выделить живой патогенный вирус. А как это сделать, если в Украине нет лабораторий уровня BSL-3 и BSL-3, позволяющих работать «вживую» с опасным материалом. Плюс, на разработку вакцины нужны немалые деньги — до 1,5 млрд долларов. Поэтому, подозреваю, затевается какая-то афера», — заявил глава Национальной медицинской палаты Сергей Кравченко.

По данным источника издания, курирует проект лично глава украинского Минздрава Максим Степанов. В качестве экспертов на совещании у президента присутствовали «довольно авторитетные» люди — микробиологи, иммунологи и вирусологи. Примечательно, что сама лаборатория, на базе которой якобы разрабатывается новая вакцина, нигде не упоминается.

О подробностях самой разработки тоже пока известно мало, но, судя по всему, Зеленского смогли не только убедить в том, что разработка украинской вакцины — это вполне реально, но и заручиться финансовой поддержкой властей. Только на закупку вакцины от коронавируса в проекте бюджета на следующий год предусмотрено 2,5 млрд грн (около $80 млн).

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии