Домой Наука Прорыв в борьбе с раком: ученые Эдинбургского университета испытали новый препарат

Прорыв в борьбе с раком: ученые Эдинбургского университета испытали новый препарат

Фото: WalesOnline

Ученые из Эдинбургского университета провели успешное испытание препарата, который способен убивать раковые и бактериальные клетки, не повреждая при этом расположенные рядом здоровые ткани, сообщает британское издание Evening Standard.

Условное название метода «Троянский конь», по аналогии с греческой мифологией. Ученые объединили крошечную убивающую рак молекулу SeNBD с химическим пищевым соединением, чтобы заставить злокачественные клетки «проглотить ее». Эксперимент был проведен на клетках рыбок данио и человека.

По словам ученых, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, является ли это действительно абсолютно безопасным и быстрым методом лечения рака на ранних стадиях и устойчивых к лекарствам бактерий. Предварительные результаты были опубликованы в журнале Nature Communications.

Раковые клетки «жадны» и нуждаются в большом количестве пищи для получения энергии, они обычно поглощают больше, чем здоровые клетки, сообщил научный сотрудник университета Сэм Бенсон. Именно на эту особенность и был сделан расчет — препарат они «глотают» так же охотно, «не подозревая о его токсической природе».

SeNBD является фотосенсибилизатором, активируемым светом. Врач может принять решение, когда нужно «запустить процесс», уменьшив вероятность того, что он разрушит здоровые ткани и избежав побочных эффектов, таких как выпадение волос, вызываемое другими противораковыми средствами, отметили ученые.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии