Домой Общество «Просветитель и гражданин»: Умер последний филантроп нашей страны — Дмитрий Васильевич Зимин

«Просветитель и гражданин»: Умер последний филантроп нашей страны — Дмитрий Васильевич Зимин

Фото: ПАО «ВымпелКом»

Есть такая категория людей, о которых мало говорят и пишут при жизни. Все их достижения воспринимаются как «само собой разумеющееся». И только после ухода человека, когда образуется зияющая пустота, мы в полной мере осознаем их значимость.

22 декабря крупный филантроп и меценат, основатель компании «Вымпелком» и благотворительного фонда «Династия» Дмитрий Борисович Зимин скончался в возрасте 88 лет. Причиной стала не только тяжелая болезнь — он просто не смог жить вдали от Родины после вынужденного отъезда.

Биография Зимина разрушает множество сложившихся в наших головах за десятки лет стереотипов. Сын репрессированного в 1935-м научного сотрудника не озлобился на систему, не погубил свой талант, а реализовал его в полной мере.

Дмитрий Борисович окончил радиофакультет МАИ, в 1963-м защитил диссертацию и стал одним из создателей входящей в систему противоракетной обороны России. Тогда таких специалистов называли «секретчиками». После развала Союза они оказались никому не нужны.

«Сэнээс» (старший научный сотрудник) Дмитрий Зимин сразу после появления постановления ЦК КПСС и Совмина о кооперативах создает свой первый бизнес — малое предприятие с незамысловатым названием «КБ Импульс» и десятком сотрудников.

В начале 90-х, когда «оборонка» рушилась вместе со страной, люди месяцами не получали зарплату — многие тогда просто спивались или уезжали, — кооператив невыездного Зимина выпускал продукцию: автомобильные радары-детекторы «Сигнал» и комплекты для спутникового и кабельного телевидения.

Внешне неприметный человек, одевавшийся всегда «по-советски» скромно, не оставлял амбициозных планов в самые тяжелые для России времена. В результате созданный им телекомуникационный гигант «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») стал первой российской компанией, разместившей свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже.

При этом никакой политики — поиск дешевых инвестиционных денег. Тогда это было единственным выходом, если ты не связан с криминальными структурами.

Годы труда, столкновений с конкурентами, взлетов и падений. После продажи пакета акции, став обладателем огромного состояния, Зимин разрушает очередной стереотип: основывает благотворительный фонд «Династия», спонсирующий научные и просветительские программы.

Подлинная, а не «показушная» филантропия, вера в будущее своей страны, вера в возможности талантливых людей. У Зимина были возможности и выбор, но лично для себя он ничего не сделал. Поддерживал молодых ученых, организовывал конференции, лекции и поездки на международные программы, издавал книги.

«Династия» проработала в России 14 лет, пока в 2015 году Минюст не внес ее в список «иностранных агентов». Каким ударом это стало для создателя фонда — осознать невозможно. Такое решение было не просто оскорбительно, это фактически перечеркивало всю жизнь Дмитрия Борисовича.

Оправиться после такого удара Зимин уже не смог. Весной 2021 года он уехал в Швейцарию. И все это время очень тосковал по Москве и друзьям.

«Мой отец был большой жизнелюб и прожил большую жизнь. Спасибо ему за все, за то, что создал, за то, что был …Он ушел в полном сознании, умиротворенно, немного грустя о нас и о жизни, но все-таки с облегчением — последние месяцы он тяжело болел», — написал в Facebook его сын Борис Зимин.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии