Домой Новости Протасевич заявил на пресс-конференции, что его родители «в заложниках в Польше»

Протасевич заявил на пресс-конференции, что его родители «в заложниках в Польше»

Скриншот видео/Пресс-конференция МИД Белоруссии по Ryanair

Сегодня Роман Протасевич присутствовал на брифинге, посвященном вынужденной посадке пассажирского лайнера в Минске. Бывший главред Nexta (признан в РБ экстремистским) вел себя свободно и раскованно, охотно отвечал на вопросы журналистов.

Спрашивали в первую очередь о его здоровье, не было ли избиений после задержания, а также действительно ли ему обещали свободу в обмен на сотрудничество. «Я никого не предаю, я никого не сдаю. Я сотрудничаю со следствием, я помогаю своей стране и намерен помогать дальше», — заявил Протасевич.

Когда речь зашла о российском олигархе, финансировавшем Telegram-канал Nexta, он ответил, что сейчас «не может вспомнить ни фамилию, ни название его компании».

По поводу своих родителей Протасевич заявил, что в настоящее время «они в заложниках». По его словам, отец и мать находятся в Польше «в условиях информационного вакуума». «Их просто используют. За их спинами стоят конкретные политические деятели», — добавил он.

На днях в СМИ появилась информация о том, что родители журналиста обратились к канцлеру Германии Ангеле Меркель с просьбой помочь освободить их сына. Об этом Наталья и Дмитрий Протасевич рассказали в интервью немецкому изданию Bild 12 июня.

Кроме того, они просили Меркель «остановить Лукашенко» и сделать так, чтобы «все невиновные вышли из тюрем на свободу». Дмитрий Протасевич добавил, что в Белоруссии им якобы грозил арест из-за деятельности их сына. Поэтому ночью 17 августа прошлого года они вынужденно покинули страну.

Ранее родители Романа Протасевича принимали участие в акции протеста, которая проходила в Варшаве. На «митинге солидарности» они призвали ЕС и США «оказать поддержку в освобождении в освобождении журналиста, задержанного 23 мая в аэропорту Минска».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии