Домой В мире Протестующие против covid-паспортов в Бухаресте пытались свергнуть парламент

Протестующие против covid-паспортов в Бухаресте пытались свергнуть парламент

193
1
Фото: AP
Противники covid-паспортов попытались ворваться в здание румынского парламента в Бухаресте во вторник. Акция была организована местными ультраправыми в знак протеста против правительства Румынии, которое в настоящее время рассматривает возможность введения обязательных ковид-паспортов, в которых будут отражены данные о прививке или болезни.

Румынская полиция была ошеломлена, когда сотни протестующих прорвались через ворота парламента, после чего правоохранители были вынуждены блокировать входы в здание, сообщает АР. Позже протестующие разошлись сами, а местные СМИ подчеркнули, что полиция не прибегала к применению силы.

В рамках акции протеста, организованной оппозиционным ультраправым «Союзом румын», от перед парламентом со всей страны собрались от 2000 до 2500 человек, размахивая румынскими флагами и скандировав одно слово: «Свобода».

Фото: АР
Ещё в октябре румынские сенаторы рассматривали законопроект, обязывающий медицинский персонал, а также сотрудников государственного сектора и крупных частных компаний подтверждать наличие ковид-паспорта. Целью меры было увеличение общего охвата населения вакцинацией. Однако тогда власти отказались от этой идеи.

На данный момент Коалиционное правительство ведет переговоры по новому законопроекту, согласно которому большинство работающих румын будут обязаны получить и предъявить ковид-паспорт.

Румыния – вторая страна Европейского Союза после Болгарии, которая наименее вакцинирована. На данный момент лишь около сорока процентов населения прошли вакцинацию. По оценкам, это следствие недоверия населения к государственным учреждениям и недостаточной осведомленности о вакцинации.

На пике четвертой волны пандемии COVID-19 в конце октября Румыния занимала первое место в мире по количеству смертей от коронавируса на миллион жителей.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Mihail
Mihail
1 месяц назад
Ну тут люди видимо наконец осознали, что они власть🤷🏻‍♂️