Домой Новости Протесты стихнут? В Мьянме арестованы банковские счета фонда Сороса «Открытое общество»

Протесты стихнут? В Мьянме арестованы банковские счета фонда Сороса «Открытое общество»

Фото: Global New Light Of Myanmar

Военные установили контроль над банковскими счетами Фонда «Открытое общество» (OSF) миллиардера Джорджа Сороса в Мьянме и объявили, что подадут судебный иск против фонда, который обвиняется в нарушении ограничений на деятельность таких организаций, передает Reuters.

В понедельник подконтрольный военным канал MRTV объявил, что военные выдали ордера на арест 11 сотрудников OSF в Мьянме, включая его главу и заместителя, по подозрению в оказании «финансовой поддержки движению гражданского неповиновения против военного режима», сообщает турецкая Daily Sabah.

Крупнейший в мире частный фонд, финансирующий «правосудие, демократическое управление и права человека», не получил одобрения Департамента валютного управления Центрального банка Мьянмы (CBM) на депозит в размере 5 миллионов долларов США в Банке развития малого и среднего предпринимательства (SMED) в Мьянме в 2018 году.

Фонд также обвиняется в незаконном снятии 1,4 миллиона долларов со своего счета в SMED через неделю после военного переворота в Мьянме, поскольку движение гражданского неповиновения набирало силу по всей стране. По данным MRTV, военные также взяли под свой контроль активы на общую сумму 3,81 миллиона долларов и 375 миллионов кьятов на банковских счетах OSF в четырех частных банках.

Военные заявили, что они начали контролировать все незаконные потоки денег в OSF Мьянмы, заявив, что фонд нарушил закон, который устанавливает правила и положения для организаций в стране.

12 марта CBM уведомил все международные и местные неправительственные организации, что с 1 апреля они будут обязаны сообщать обо всех финансовых операциях с участием международных организаций или физических лиц из-за границы с соответствующей информацией о банковских счетах. Все предыдущие финансовые операции, начиная с 2016 года, будут расследованы.

Военные власти заявили, что открытие офиса OSF в Мьянме произошло после того, как Джордж Сорос четыре раза в период с 2014 по 2017 год встречался с отстраненным государственным советником Мьянмы До Аунг Сан Су Чжи. Заместитель председателя OSF Александр Сорос встречался с До Аунг Сан Су Чжи шесть раз.

Группа военных, в том числе Партия солидарности и развития Союза, обвинили Сороса в манипулировании политикой Мьянмы

OSF поддерживает переход Мьянмы к демократии и продвигает права человека, включая права притесняемых групп, с 1994 года, отмечает американское издание U.S. News. Ежегодно выделяется более 100 грантов, в основном «организациям гражданского общества, включая изгнанников, этнические СМИ и образовательные организации».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии