Домой Новости Протесты в Грузии. Оппозиция требует проведения внеочередных парламентских выборов

Протесты в Грузии. Оппозиция требует проведения внеочередных парламентских выборов

Фото: AFP

Грузинская оппозиция и ее сторонники проводят в Тбилиси «Марш за свободу». Основные требования: проведение внеочередных парламентских выборов и освобождение лидера «Единого национального движения» Никанора Мелия, обвиняемого в подстрекательстве к насилию во время протестов 2019 года.

Организаторы акции заявили, что подобные обвинения носят исключительно политический характер и это является «неправомерным давлением» со стороны правящей партии «Грузинская мечта». Кризис, возникший из-за ареста Мелия, привел к отставке премьер-министра Георгия Гахария, который не согласился с репрессиями своей администрации против оппозиции.

Новый премьер-министр Ираклий Гарибашвили является членом партии «Грузинская мечта» и ранее работал с 2013 по 2015 годы. Из-за его политической принадлежности оппозиционеры вряд ли найдут с ним общий язык. Международное сообщество, включая Госдеп США, призвали правительство Грузии избегать эскалации напряженности, которая может «нанести ущерб амбициям страны в отношении НАТО».

Телеграм-канал «Sputnik Ближнее зарубежье» публикует видео о сегодняшних событиях в грузинской столице, которые уже распространились в социальных сетях.

Сейчас к парламенту направляются несколько тысяч демонстрантов, движение транспорта в центре Тбилиси полностью заблокировано. Несмотря на то, что генпрокуратура Грузии сообщила о готовности в любой момент изменить меру пресечения в отношении задержанного лидера партии, протестующие уже начали устанавливать палатки возле здания грузинского парламента.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии