1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Фото: Profimedia
Фото: Profimedia

Протесты в Сербии приобретают ярко выраженный политический характер

09/07/2020

В Сербии народ второй день протестует против повторных ограничений из-за коронавируса и решений правительства. О введении в Белграде комендантского часа с 10 по 13 июля президент Александр Вучич объявил во вторник, 7 июля. Вскоре после этого в сербской столице начались массовые протесты, которые стремительно переросли в уличные беспорядки.

Вчера вечером протестующие пытались штурмом взять здание сербского парламента, используя бутылки с горючей смесью и камни, пока полиция не применила слезоточивый газ и бронетехнику. Все это происходило несмотря на заявление Вучича о готовности пересмотреть решение об ужесточении карантинных мер. Окончательное решение должно быть принято в четверг, 9 июля.

«Серьезные повреждения получили 43 сотрудника полиции. Есть травмы и среди протестующих, по нашим данным, пострадали 17 демонстрантов. Протестующие пытались ворваться в здание парламента, что недопустимо, полиция здесь для того, чтобы защитить права и жизни граждан Сербии. Задержаны 23 хулигана», - заявил в эфире национального телевидения РТС директор столичной полиции Владимир Ребич.

Еврокомиссар по правам человека Дунья Миятович раскритиковала действия полиции во время протестов в Белграде, заявив, что силовики «насильственно разгоняли» собравшихся. При этом Миятович выразила «серьезную обеспокоенность» возможным нарушением прав человека и потребовала провести «эффективное расследование для установления ответственности и наказания ответственных должностных лиц».

В экстренном обращении к народу глава государства обвинил в беспорядках иностранные спецслужбы. «Лица праворадикальной ориентации, экстремисты профашистских организаций напали на Народную скупщину, ворвались в парламент Сербии, несколько часов жестоко нападали на сотрудников полиции Сербии, оскорбляли их, забрасывали камнями, били», - заявил Вучич.

Тем временем собравшиеся у парламента активисты требовали немедленной отставки правительства. Критики президента обвиняют его в том, что несколько недель назад он стал виновником наступления второй волны заражений коронавирусом, когда резко ослабил действующие в связи с пандемией ограничения, якобы с той целью, чтобы беспрепятственно провести 21 июня парламентские выборы.

Читайте также

CNN: пять выводов из первой волны «номинаций Байдена»

24/11/2020

Фото: CNN.com

Демократам не удалось добиться успеха в голосовании в день выборов, поэтому внутри партии нет особого желания рисковать своей властью, даже в «голубых» штатах или округах, на любом влиятельном посту. Кандидаты Байдена на пост главы Госдепа и Департамента внутренней безопасности имеют большой опыт работы в агентствах, которыми им будет поручено управлять.

Бывший посол Канады назвал Украину «лабораторным кроликом»

24/11/2020

Фото: obozrevatel.com

Сегодня, 24 ноября, возле посольства США в Киеве лидеры оппозиционной партии «ОПЗЖ» организовали митинг против вмешательства Америки во внутренние дела Украины. Протестующих мало - согласно данным правоохранительных органов, на мероприятии ожидается до 1,5 тысячи человек, но судя по фото и видео в СМИ там всего несколько сотен киевлян.

Полиция применила слезоточивый газ для разгона лагеря беженцев в Париже

24/11/2020

Скриншот видео Youtube.com

«Мы опасаемся, что их эвакуируют без решения проблемы, как это произошло в прошлый вторник в Сен-Дени, во время демонтажа большого неофициального лагеря», - объяснил Маэль де Марселлус, парижский менеджер ассоциации Utopia56.

Английская королева пожаловала сыну российского бизнесмена титул барона

24/11/2020

Фото: royal.uk

Об этом событии ранее сообщили в канцелярии британского премьер-министра Бориса Джонсона. Назначение Лебедева последовало вскоре после отчета парламентского комитета по разведке и безопасности о вмешательстве России в британскую демократию, в частности, референдуме по Брекситу 2016 года, отметили некоторые либеральные СМИ.

В Париже начался судебный процесс над экс-президентом Николя Саркози

24/11/2020

Фото: Getty Images

В понедельник судебный процесс был отложен до 26 ноября, чтобы оценить состояние здоровья одного из его сообвиняемых. Адвокат Азибера попросил приостановить судебное разбирательство, поскольку его клиент «все это время подвергался высокому риску заражения COVID-19 из-за хронического заболевания сердца».

Украина: Рекордный дефицит госбюджета и миллиардный иск Китая

24/11/2020

Из открытых источников

Кабинет министров уже фактически объявил бюджетный дефолт. Покрыть «недостачу» можно только из двух источников – увеличение государственного долга (как внутреннего, так и внешнего) и печать денег. Гипотетически еще сохраняется вероятность получить транш от МВФ, отмечают эксперты. Однако для этого Украина должна выполнить ряд политических и экономических требований.

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться