Домой В мире Протесты женщин в Польше продолжаются, несмотря на угрозы репрессий

Протесты женщин в Польше продолжаются, несмотря на угрозы репрессий

14
0
Фото: Omar Marques/Getty Images

Польские женщины продолжают выступать против решения об абортах на фоне угроз репрессий. Вчера десятки тысяч протестующих вышли на улицы в десятках городов и поселков для проведения общенациональной забастовки, сообщает издание New York Times.

Лидер правящей партии Польши Ярослав Качиньский во время выступления в парламенте назвал демонстрантов «преступниками», обвинил их в стремлении уничтожить нацию и призвал своих сторонников «любыми способами защитить Польшу». «Это единственный способ выиграть эту войну», — заявил Качиньский.

За прошедшие шесть дней к женщинам присоединилось множество других групп, выступающих против того, что они считают «авторитарным дрейфом» правящей партии. По их словам, происходящее стало кульминацией многолетних усилий по подрыву верховенства закона и установлению контроля над судебной системой.

В среду люди, в основном женщины, вышли из офисов и заполнили улицы в таких городах, как Гданьск, Лодзь, Варшава и Вроцлав, а также в небольших городах, таких как Семятыче на востоке Польши, которые раньше были оплотом партии «Закон и справедливость».

В Варшаве большая толпа прошла к парламенту, перекрыла движение транспорта и скандировала «Пойдем с нами!»

Еще до призыва Качиньского польские церкви и правые экстремисты отреагировали на протесты и сформировали группы «линчевателей», что привело к столкновениям и мелким дракам с протестующими.

Во время демонстрации в Варшаве в понедельник машина сбила двух женщин, участвовавших в акции протеста. Свидетели инцидента заявили, что это выглядело так, как будто машину намеренно направили в толпу.

Позже крупнейшая ежедневная газета страны Gazeta Wyborcza сообщила, что водителем якобы был 44-летний офицер службы безопасности из Агентства внутренней безопасности. По словам властей, он уже задержан полицией.

«Когда другие готовились к войне с вирусом, вы готовились к войне с нацией», — заявил Дональд Туск, бывший президент Европейского совета и ведущий оппозиционный деятель, в комментариях, направленных против правительства в Twitter. «Отступите, пока не случилась трагедия», — написал он.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии