1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Фото: Michel Euler/AP
Фото: Michel Euler/AP

Против французского премьера возбуждено дело из-за «провала борьбы с COVID-19»

18/09/2020

Группа переболевших COVID-19 и родственников пациентов подает в суд на премьер-министра Франции Жана Кастекса. Его обвиняют в «потенциально опасном и противоречивом управлении во время вирусного кризиса», передает Associated Press.

Премьер и правительство настаивают на том, чтобы вновь открыть экономику и «научиться жить с вирусом», отказываясь вводить новые общенациональные ограничения, несмотря на то, что больницы в некоторых регионах Франции снова начинают заполняться пациентами.

Адвокат Фабрис Ди Визио заявил, что подал иск в четверг от имени группы жертв коронавируса в Суд Республики, который специализируется на делах, связанных с правительством. В заявлении указано, что премьер неспособен «бороться с бедствием, которое может создать опасность для общественной безопасности».

Ранее десятки других исков были поданы в суды Франции против домов престарелых и частных лиц, обвиненных в неумелом управлении «вирусным кризисом». В отношении президента Эммануэля Макрона возбуждать судебные иски нельзя, потому что он обладает иммунитетом от судебного преследования.

Группа жертв интересуется, почему во Франции до сих пор не разрешены быстрые тесты слюны на вирус, вместо назальных, на получение результатов которых могут уйти дни из-за задержек в переполненных французских лабораториях. Вторая проблема - правительство не настаивало на ношении масок на открытом воздухе на протяжении лета

Если суд решит возбудить дело и Жана Кастекса признают виновным, ему может грозить до двух лет тюремного заключения и штраф в размере 30 000 евро (35 000 долларов США).

На прошлой неделе правительство Франции сократило рекомендованный период карантина для людей с вирусом с 14 до семи дней, что вызвало критику со стороны Всемирной организации здравоохранения, которая предупредила о «тревожных темпах передачи» коронавируса в европейской части континента. Там отметили, что количество случаев заражения за неделю превысило показатели инфицирования во время первого пика пандемии.

Тем временем в Европе усиливается «антикарантинное движение». Не так давно в Берлине разогнали массовую акцию протеста, во время которой звучали и антиправительственные лозунги. У властей ФРГ есть подозрения, что активное движение против жестких карантинных ограничений использовать в свою пользу представители «ультраправой политической силы».

Демонстрации против карантинных ограничений проходили и в других европейских странах. Кроме того, все больше людей начинают называть пандемию COVID-19 «обманом». Демонстранты на Трафальгарской площади в Лондоне несли плакаты, обвиняя власти Британии во внедрении слишком жестких карантинных ограничений, «гнев протестующих» перекинулся и на ВОЗ.

Читайте также

Двух школьников обвинили в соучастии в жестоком убийстве учителя во Франции

22/10/2020

Фото: ap.com

Во Франции следователи обвинили двух подростков в соучастии в жестоком убийстве учителя, которое произошло на прошлой неделе. Прямо напротив школы, где преподавал Самуэль Пати, исламист обезглавил учителя за то, что он показывал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда.Об этом сообщает агентство AFP со ссылкой на уведомление антитеррористической прокуратуры.

Спецслужбы США обвинили Россию и Иран в намерении повлиять на выборы президента

22/10/2020

Фото: armiya.az

Россия и Иран получили информацию о регистрации избирателей в США с намерением повлиять на ноябрьские президентские выборы в США. Об этом в среду вечером заявили высокопоставленные представители американских спецслужб, которых цитирует агентство Associated Press.

Обама назвал предстоящие президентские выборы самыми важными в истории США

22/10/2020

Фото: ap.com

Бывший президент США Барак Обама в среду впервые выступил на предвыборном митинге в поддержку кандидата в президенты от Демократической партии Джо Байдена. Он призывал граждан серьезно отнестись к предстоящим выборам, назвав их «самыми важными в жизни». Его слова передает CNN.

Премию Сахарова-2020 получили белорусские оппозиционеры

22/10/2020

Скриншот видео Youtube.com

Награду, составляющую 50 тысяч евро, разделят между собой одна из лидеров оппозиции Светлана Тихановская, писательница Светлана Алексиевич, а также активисты Мария Колесникова, Ольга Ковалькова, Вероника Цепкало. В числе лауреатов оказались оппозиционеры Сергей Тихановский, Алесь Беляцкий, Сергей Дылевский, Степан Путило и Николай Статкевич.

В Южной Корее продолжат вакцинацию от гриппа, несмотря на высокую смертность

22/10/2020

Фото: gettyimages.fi

Южная Корея в этом году заказала в пять раз больше вакцины от гриппа, чтобы предотвратить то, что ученые называют «твиндемией» - перспективу того, что у людей с гриппом разовьются осложнения от коронавируса и что они перегрузят зимой больницы. «Я понимаю и сожалею, что люди обеспокоены», - заявил министр здравоохранения Пак Нын-ху, подтвердив, что бесплатная программа будет продолжена.

Турция заявила о готовности отправить войска для поддержки Азербайджана

22/10/2020

Фото: Anadolu Agency

Турецкий политик подчеркнул, что считает неэффективными переговоры в минском формате о разрешении конфликта в Нагорном Карабахе. По его мнению, без участия Турции переговоры обречены на провал.

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться