Домой Общество Психолог рассказала о том, как погода влияет на людей

Психолог рассказала о том, как погода влияет на людей

21
0
pixabay.com

Клинический психолог Ирина Хвингия рассказала о том, что такое метеозависимость, как именно она проявляется у людей и что можно сделать, чтобы улучшить состояние «зависимого» человека. 

Представители практической медицины ведут давние споры о том, что такое метеозависимость и как именно она коррелирует с погодой. По мнению Ирины Хвингия, то, что мы привыкли называть метеозависимостью (или метеочувствительностью) есть ничто иное, как нарушение работы вегетативной нервной системы, которая отвечает за все «неосознанные» процессы в нашем организме, например, дыхание, сердцебиение, пищеварение и т.д.
Смена погоды с солнечной на дождливую не лучшим образом сказывается на работе ВНС: метеозависимый человек теряет работоспособность, его могут преследовать плохое самочувствие и разного рода головные боли. Это происходит из-за того, что наша нервная система не успевает адаптироваться, подстроиться под окружающую среду.
По словам психолога Ирины Хвингия, то, что многие люди не хотят работать в пасмурные или дождливые дни, еще не означает, что они — невозможные лентяи, которым только повод дай, будут отлынивать от исполнения своих обязанностей. Наоборот, таких людей стоит даже пожалеть. Никому не понравится, когда вместо солнца — тяжелое свинцовое небо, сразу теряется бодрость и уходит позитив. Со всем этим метеочувствительные люди страдают также головными болями, у многих формируется устойчивая мигрень.

В период дождей метеозависимость проявляется снижением внимания, быстрой утомляемостью, рассеяностью и общим нежеланием что-либо делать. Как говорит Хвингия, «создается впечатление, что эти [метеозависимые] люди ‒ ленивые и ничего не хотят. Но речь может идти не о лени, а об истощении». Взрослым людям бороться с метеозависимостью бессмысленно, а вот снять проявляющиеся симптомы можно.

Психолог советует использовать дыхательные упражнения, слушать музыку (конечно, не рок), занять руки мягким податливым материалом — например, начать лепить из пластилина. Хорошим средством в борьбе с «погодной болезнью» будут травяные чаи с мелиссой и мятой — это поможет расслабиться и перестать обращать внимание на дождь за окном.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии