Домой Люди Владимир Путин. Сегодняшний день Путин и президент Ирана выразили готовность содействовать установлению мира в Афганистане

Путин и президент Ирана выразили готовность содействовать установлению мира в Афганистане

133
0
Фото: РИА Новости/Алексей Никольский
Сегодня, 18 августа, президент РФ Владимир Путин обсудил с главой Ирана Эбрахимом Раиси ситуацию в Афганистане. Тезисы их разговора опубликованы на сайте Кремля.

Согласно сообщению пресс-службы президента, оба лидера уделили большое внимание обстановке в Афганистане и выразили готовность «содействовать установлению мира и стабильности в этой стране».

Кроме этого, Путин и Раиси заявили об обоюдном удовлетворении состояния взаимоотношений между странами.

Сразу после этого разговора российский лидер обсудил напряженную обстановку на таджикско-афганской границе с главой Таджикистана Эмомали Рахмоном. Лидеры условились продолжать регулярные контакты по линии заинтересованных ведомств России и Таджикистана.

Несколько дней назад талибы* (запрещены в РФ) сообщили о свержении действующего правительства Афганистана после вывода войск США. Перед правительствами развитых стран стоят вопросы, как реагировать на приход террористической группировки к власти, и чем это может обернуться.

Некоторые эксперты предупреждают о серьезном ухудшении ситуации с безопасностью, поскольку бегство официального правительства Афганистана побудит джихадистов всего мира увидеть в этом свою фундаментальную победу. Широко распространено опасение, что талибы* снова превратят Афганистан в платформу для международного терроризма.

Ранее Министерство обороны Узбекистана сообщило, что самолет ВВС Афганистана был сбит ПВО республики при попытке нарушения границ.

*Верховный Суд России признал Талибан террористической организацией 14 февраля 2003 года (решение вступило в силу 4 марта)

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии