Домой Люди Владимир Путин. Сегодняшний день Путин и Жапаров ввели в строй Таласский золоторудный комбинат

Путин и Жапаров ввели в строй Таласский золоторудный комбинат

Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин совместно с главой Киргизской Республики Садыром Жапаровым в режиме видеоконференции принял участие в церемонии запуска Таласского золоторудного комбината на месторождении «Джеруй».

Об этом сообщается на официальном сайте Кремля.

Вчера об этом событии рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. По его словам, в графике российского лидера на среду есть «весьма важный телемост» в рамках договоренностей президентов России и Киргизии, достигнутых в результате недавнего визита Садыра Жапарова в Москву.

Предприятие, которое открывается на месторождении «Джеруй», на сегодняшний день является «крупнейшей инвестицией российского бизнеса в Киргизии, отметил Песков.

В церемонии запуска Таласского золоторудного комбината также приняли участие президент АО «Группа Альянс», президент и председатель совета директоров ООО «Русская платина» Муса Бажаев и президент — председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин.

«…Речь действительно идет о рекордных объемах российских инвестиций на территории Киргизии, которые составят порядка 600 миллионов долларов», — заявил сегодня Владимир Путин во время выступления на церемонии запуска комбината.

«…Реализация этого важного совместного проекта станет символом успешного развития многопланового взаимовыгодного российско-киргизского партнерства и крепкой дружбы между нашими народами», — подчеркнул российский лидер.

«Джеруй» — богатейшее золоторудное месторождение в Таласской области, второе по объемам золота в Киргизии. Его запасы ресурсов оцениваются в 80-96 тонн золота и 10-13 тонн серебра.

Комбинат простаивал с 6 октября 2020 года. Тогда во время смены власти в столице и беспорядков в регионах неизвестные проникли на золоторудное месторождение Джеруй и начали вывозить оттуда имущество.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии