1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru

Путин издал указ об основах российской политики в области ядерного сдерживания

03/06/2020

Президент России Владимир Путин издал указ об утверждении «Основ государственной политики РФ в области ядерного сдерживания», который «гарантирует суверенитет и территориальную целостность государства». Соответствующий документ, расширяющий перечень условий для применения ядерных сил, был опубликован во вторник, 2 июня, на портале правовой информации.

Новая концепция де-факто меняет принцип «ответно-встречного удара», который был разработан еще во времена Советского Союза. Теперь Россия имеет право применить ядерное оружие если со стороны противника будет оказываться любое «воздействие на критические важные государственные или военные объекты» Российской Федерации или ее союзников.

При этом ядерный потенциал может использоваться даже в случае нападения с применением неядерного оружия массового поражения или обычного оружия. Достаточным основанием будет считаться «поступление достоверной информации о старте баллистических ракет» в направлении России, отмечает агентство Интерфакс.

Угрозами будет считаться наращивание ядерных сил «на сопредельных территориях», развертывание систем ПРО, крылатых ракет, гиперзвукового оружия в странах, рассматривающих Россию в качестве потенциального противника. В перечень входит неконтролируемое распространение ядерного оружия, технологий и оборудования для их изготовления, а также «размещение на территориях неядерных государств».

Единственным лицом, принимающим решение о применении ядерного оружия, согласно «Основам госполитики», является президент, указано в документе. Совбез РФ формирует основные направления военной политики в этой сфере, а Минобороны будет осуществлять мероприятия в сфере ядерного сдерживания.

При этом доктрина гласит, что Россия рассматривает ядерное оружие «исключительно как средство сдерживания, применение которого будет являться крайней и вынужденной мерой», а также «предпринимает все необходимые усилия», чтобы не допустить необоснованных военных конфликтов, в том числе ядерных.

Читайте также

Путин обсудил результаты голосования по поправкам к Конституции с главой ЦИК

09/07/2020

Фото: kremlin.ru

Сегодня, 9 июля, президент России Владимир Путин провел онлайн-конференцию с главой ЦИК Эллой Памфиловой. Они подвели итоги организации проведения голосования по поправкам к Конституции и обсудили предстоящие сентябрьские выборы.

Путин провел телефонный разговор с председателем КНР Си Цзиньпином

08/07/2020

Фото: kremlin.ru

Главы государств дали высокую оценку достигнутому уровню стратегического партнерства двух стран, подчеркнули стремление и далее активно наращивать экономическое взаимодействие и договорились о продолжении контактов на различных уровнях.

После ЧП в Норильске Путин поручил изменить природоохранный закон

06/07/2020

Фото: kremlin.ru

29 мая на территории ТЭЦ-3 в Норильске произошла утечка из резервуара, в котором было около 21 тыс тонн дизельного топлива. В результате произошло загрязнение рек Далдыкан и Амбарная, концентрация вредных веществ в воде превысила норму в десятки тысяч раз. По словам губернатора Красноярска Александра Усса, из-за отсутствия информации об аварии, власти начали принимать меры только 31 мая

Путин обратился к гражданам России после голосования по поправкам в Конституцию

02/07/2020

Фото: kremlin.ru

Президент РФ подвел итоги голосования по поправкам в Конституцию перед совещанием с правительством. Голосование по поправкам завершилось в среду, 1 июля.

Путин: деятельность Исламского государства в Сирии значительно активизировалась

01/07/2020

Фото: kremlin.ru

Сегодня президент России Владимир Путин встретился с главами Ирана Хасаном Рухани и Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом по поводу урегулирования ситуации в Сирии.

Путин проголосовал по поправкам к Конституции РФ

01/07/2020

Фото: kremlin.ru

Сегодня решающий день, более половины россиян уже проголосовали по поправкам в Основной Закон страны 25-30 июня.

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться