Домой Люди Владимир Путин. Сегодняшний день Путин, Макрон и Меркель провели переговоры без Зеленского, обсудив ситуацию на Донбассе

Путин, Макрон и Меркель провели переговоры без Зеленского, обсудив ситуацию на Донбассе

Фото: kremlin.ru

Вечером 30 марта в формате видеоконференции состоялись переговоры президента РФ Владимира Путина с федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном. Главы государств обсудили коронавирус, Сирию, Ливию, Белоруссию и особое внимание уделили обострению на востоке Украины. Об этом сообщается на сайте Кремля.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал, почему украинского лидера Владимира Зеленского не пригласили на видеоконференцию, во время которой должна была, в частности, обсуждаться ситуация на Донбассе. «Много вопросов и иных есть для обсуждения. Это не «нормандская четверка», — отметил Песков, добавив, что так или иначе Донбасс будет фигурировать в повестке дня.

Ранее спикер Кремля рассказал, что у Владимира Путина нет планов в ближайшее время на разговор с украинским лидером Владимиром Зеленским, однако «он может быть оперативно организован в случае необходимости».

29 марта, когда Киеву стало известно о готовящихся трехсторонних переговорах, МИД Украины заявил, что «только в полном, а не сокращенном, составе нормандского формата можно достичь сдвигов по ключевым вопросам мирного урегулирования войны на Донбассе».

Вчера, в ходе подробного обмена мнениями по ситуации на Украине, была подтверждена безальтернативность минского комплекса мер 2015 года как основы урегулирования внутреннего конфликта в этой стране.

Президент России заявил о важности выполнения киевскими властями всех ранее достигнутых на высшем уровне договоренностей, прежде всего по налаживанию прямого диалога с Донецком и Луганском и урегулированию правовых аспектов особого статуса Донбасса. «Политсоветники лидеров продолжат совместную работу», — цитирует слова Владимира Путина пресс-служба Кремля.

Особое внимание лидеры трех стран уделили задаче объединения усилий в борьбе с пандемией коронавируса, мерам по предотвращению дальнейшего распространения заболевания и перспективам регистрации, поставок и совместного производства российской вакцины «Спутник V».

В ходе обсуждения обстановки в Белоруссии, президент России отметил недопустимость внешнего вмешательства во внутренние дела суверенного государства. Кроме того, были рассмотрены вопросы урегулирования в Ливии, ситуации в Сирии и реализации совместного плана действий по иранской ядерной программе.

В связи с поднятым партнерами вопросом о Навальном, «были даны соответствующие разъяснения объективных обстоятельств дела». «В целом переговоры прошли в деловой и откровенной атмосфере, условлено о продолжении совместной работы по всей актуальной повестке дня», — сообщает пресс-служба Кремля.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии