Домой Люди Владимир Путин. Сегодняшний день Путин, Меркель и Макрон обсудят ситуацию на Донбассе без Зеленского

Путин, Меркель и Макрон обсудят ситуацию на Донбассе без Зеленского

Фото: dw.com

Президент России Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель, по всей видимости, обсудят ситуацию на Донбассе без украинского президента Владимира Зеленского. Стороны занимаются согласованием точной даты переговоров.

«Мы продолжаем согласования с Берлином и Парижем. Когда будут конкретные итоги согласования, мы вас проинформируем», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков во время сегодняшнего общения с журналистами, сообщает агентство «РИА Новости».

Переговоры Путина, Макрона и Меркель готовятся не как мероприятие формата «нормандской четверки», подчеркнул представитель Кремля, добавив, что Донбасс станет одной из ключевых тем видеоконференции.

«Безусловно, сейчас в подобном формате обсуждения без того, чтобы затронуть ситуацию на Донбассе, невозможно. Конечно, эта тема так или иначе будет фигурировать на повестке дня», — пояснил Песков, отметив, что обострение ситуации чревато «чрезвычайно опасным силовым сценарием».

Ранее официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт сообщил о несостоявшейся в понедельник, 29 марта, видеоконференции лидеров трех стран. «…Мероприятие сегодня не состоялось. У меня нет дальнейших деталей для вас», — сказал Зайберт.

Инициатива проведения внеочередного заседания подгруппы по безопасности, а также срочного обсуждения обострения ситуации на Донбассе на уровне советников лидеров стран «нормандского формата» исходила от украинского президента.

«В ближайшее время я проведу разговоры со всеми лидерами «Нормандской четверки», — написал Зеленский в своем Telegram-канале в пятницу. А в Twitter призвал лидеров стран Нормандской четверки «сделать все возможное для сохранения режима прекращения огня на Донбассе».

Накануне Украина заявила, что из-за обстрела под Шумами в Донецкой области на позициях 10-й бригады погибли сразу четверо украинских военных. По словам представителей ДНР, огонь в ответ на обстрелы ВСУ не открывался, даже после гибели мирного жителя от огня снайпера.

Сообщение штаба ООС назвали информационной акцией, направленной «на переключение внимания общественности от неспособности Киева выполнить взятые на себя обязательства», добавив, что около 17 часов в этом районе наблюдатели зафиксировали два взрыва, «характерных для сработавших минно-взрывных устройств».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии