Домой Люди Владимир Путин. Сегодняшний день Путин обратился к участникам конгресса по детской онкологии, гематологии и иммунологии, проходящего...

Путин обратился к участникам конгресса по детской онкологии, гематологии и иммунологии, проходящего в центре имени Димы Рогачёва

Фото: НТВ

Сегодня, 27 мая, в Москве начался трехдневный научный конгресс, который будет посвящен проблемам тяжелых детских заболеваний. Мероприятие проходит в медицинском центре имени Димы Рогачева. С приветствием к участникам форума обратился Владимир Путин. В начале выступления президент поблагодарил медиков за самоотверженный труд и отметил их профессиональные заслуги.

«Понимаю, какие, в прямом смысле слова, жизненно важные темы вы обсуждаете. Ваша встреча, которая объединила специалистов из многих стран, проходит в медицинском центре имени Дмитрия Рогачева. Сегодня это одна из крупнейших в мире клиник по лечению онкологических и гематологических заболеваний у детей. Тысячи ребят с этими тяжелыми болезнями получают здесь эффективное, высокотехнологичное лечение», — сказал он.

Президент также вспомнил историю создания этого уникального центра, который открылся 10 лет назад. «Для меня это и личная история, потому что встреча с удивительно светлым мальчиком Димой Рогачевым – жизнерадостным, несмотря на свою страшную болезнь, — определила и немедленное решение о создании клиники для детей, больных раком», — цитирует слова Владимира Путина агентство РИА Новости.

«Да, мы в России понимали, что такой центр с современными технологиями крайне нужен. Но та встреча с командой потрясающе неравнодушных врачей и с их пациентом Димой намного ускорила этот процесс. Центр совместно с нашими немецкими и другими зарубежными партнёрами был построен, оснащен всем необходимым — и для лечения, и для научных исследований, — и по праву назван именем ребенка, который мечтал о такой больнице…»

В 2005 году Владимир Путин встретился с десятилетним мальчиком Димой Рогачевым, лечившимся от лейкоза, после того, как получил от него письмо с приглашением на блины. Президент тогда подарил мальчику фотоаппарат, а он ему — свой рисунок, на котором изобразил «больницу будущего». Врачи тогда рассказали главе государства о необходимости создания специального центра для детей.

После этой встречи президент принял решение построить в Москве специализированный детский онкологический центр и взял реализацию проекта под свой личный контроль. Летом 2011 года была открыта клиника, которая теперь носит имя Димы Рогачева, умершего в 2007 году. Медцентр собрал в своих стенах лучших специалистов, которые помогают детям справиться с онкологическими заболеваниями.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии