Домой Люди Владимир Путин. Сегодняшний день Путин обсудил мирный договор с Японией

Путин обсудил мирный договор с Японией

301
0
Фото: kremlin.ru
Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с премьер-министром Японии Фумидо Кисидой, в ходе которого политики обсудили возможность заключения мирного договора между странами. После разговора руководитель японского МИДа Тосимицу Мотэги сообщил, что главы государств планируют продолжить переговоры в этом направлении.

«В процессе телефонной беседы лидеров Японии и России по поводу переговоров о заключении мирного договора подтвердилась договоренность уверенно продолжать переговоры. И мы намерены продолжить обсуждения по этому вопросу», — передает слова Тосимицу Мотэги РИА Новости.

Ранее в Токио выразили протест в отношении России в связи с визитом вице-премьеров РФ Дмитрия Григоренко и Марата Хуснуллина на остров Итуруп – японские власти считают его частью своей территории. При этом Мотэги отметил, что это не отразится на переговорах по заключению мирного договора.

Спор из-за Курильских островов продолжается уже много лет.

Южная часть островов была захвачена СССР в 1945 году, а Япония и Россия до сих пор не подписали мирный договор. Во время Второй мировой войны на островах проживало около 17 тысяч человек.

Японцы — некоторые бежали до наступления Красной Армии, других отправили на принудительные работы. В 1951 году Япония отказалась от прав на Курильские острова, но правительство Токио заявило, что документ не касается отказа от прав на четыре острова: Итуруп, Кунасыр, Шикотан и группу островов Хабомаи.

В 1956, 2004 и 2006 годах правительство Советского Союза, а затем России предлагало передать Японии часть спорных островов (это была Малая Курильская гряда — острова Шикотан и Хабомаи). Однако был поставлен ультиматум — Япония должна была отказаться от своих прав на другие более крупные острова в регионе. Правительство в Токио не приняло это предложение.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии