Домой Новости Путин пожаловался Макрону на обвинение России во взрыве склада в Чехии

Путин пожаловался Макрону на обвинение России во взрыве склада в Чехии

36
0
Фото: Reuters
В понедельник президент России Владимир Путин позвонил своему французскому коллеге Эммануэлю Макрону. В разговоре Путин назвал «абсурдными» чешские обвинения в адрес России в причастности к взрывам на складах боеприпасов во Врбетицах и последующие действия Праги.

По данным Елисейского дворца, Макрон выразил поддержку европейским союзникам после изгнания 20 чешских дипломатов из России. Иными словами французский лидер не стал принимать во внимание жалобы коллеги из России.

Кроме этого лидеры обсудили ситуацию на востоке Украины, разговор коснулся и находящегося в заключении лидера оппозиции Алексея Навального.

В понедельник официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, Россия ожидает объяснений от Чехии, Болгарии и Украины о хранении боеприпасов на складах во Врбетицах в Чешской Республике в обход Конвенции о запрещении противопехотных мин.

Как сообщает ТАСС, пресс-секретарь указала на информацию немецкой газеты Die Welt о том, что на складах Врбетице находятся «сотни противопехотных мин». «Эта информация ставит под сомнение честное выполнение обязательств, вытекающих из Оттавской конвенции, Чешской Республикой», — сказала Захарова.

Фото: МИД РФ/Мария Захарова
Запрещенные боеприпасы не хранились в Чехии?

Согласно приговору Областного суда в Злине от 2016 года, компании во Врбетицах хранили не мины как таковые, а только их корпуса, и «это нельзя считать запрещенным». В понедельник министерство обороны Чехии отрицало, что во Врбетице хранились материалы, запрещенные международными соглашениями, и охарактеризовало такое заявление как классический случай распространения дезинформации.

Дипломатический раскол между Прагой и Москвой возник 17 апреля после того, как чешская сторона выразила подозрения, что за взрывами складов боеприпасов во Врбетице в 2014 году стояла военная разведка ГРУ. Чехия выслала 18 человек из посольства России в Праге, Москва ответила тем же.

В то же время Россия охарактеризовала чешский подход как враждебный акт, а его оправдание как абсурдный, враждебный и провокационный. Позже чешская дипломатия сообщила о выдворении других российских дипломатов из Чехии до конца мая.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии