Президент России Владимир Путин подписал закон об обеспечении устойчивой работы российского сегмента сети Интернет. Ранее законопроект о «суверенном рунете» приняла Госдума и одобрил Совет Федерации.
Согласно закону, в случае появления внешней угрозы нормальному функционированию российского сегмента интернета Россия может «осуществлять централизованное управление сетью связи общего пользования».
Инициаторами внесения поправок в закон «О связи» и «Об информации» стали сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой. В пояснительной записке к законопроекту указывалось на необходимость принять защитные меры в свете агрессивной антироссийской политики Запада и угроз отключения России от всемирной сети.
«Зависимость от интернета становится критической. Мы как нация не можем допустить ситуацию, когда не оказываются медицинские услуги или не включается свет в домах. А у нас эти базовые функции становятся все больше зависимыми от интернет-каналов», — прокомментировал принятие документа пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Закон вступит в силу в ноябре текущего года. В 2021 году вступят в силу положения закона о криптографической защите информации и национальной системе доменных имен.