Домой Экономика Путин предупредил о повышенном риске нового роста цен

Путин предупредил о повышенном риске нового роста цен

638
2
Фото: © Михаил Метцель/POOL/ТАСС
В последнее время риски роста цен на продовольствие в мире растут, и эта тенденция ощущается в России, сообщил президент РФ Владимир Путин в ходе пленарной сессии форума «Россия зовёт!». Цитаты из его выступления опубликованы на сайте Кремля.

Российский лидер указал, что особенно остро эту проблему ощущают российские семьи с низким уровнем дохода. В связи с этим он призвал чиновников уделить «самое пристальное внимание» при выработке мер для нивелирования потерь таких граждан.

При этом президент считает, что бороться необходимо не только с последствиями подорожания, но и с факторами, стимулирующими его. Одной из ключевых причин складывающейся обстановки с ценами в России Путин назвал глобальное инфляционное давление.

Он также обратил внимание правительства и глав регионов на необходимость увеличения объемов производства продуктов питания на внутреннем рынке.

«Увеличение объемов производства и повышение доступности продовольствия на внутреннем рынке является ключевым критерием эффективности работы по этому направлению», — сказал президент.

К слову, недавно член комитета Государственной думы по аграрным вопросам Ренат Сулейманов очень доходчиво объяснил, почему Россия вместо того, чтобы выращивать свои овощи, включая картофель, закупает их у других стран, что стало одной из причин нестабильности цен и их резкого роста. Прочитать можно, кликнув тут.

Мировые цены на продовольствие за 6 лет достигли максимума на фоне роста спроса со стороны Китая, уязвимости цепочек поставок и неблагоприятных погодных условий, отмечают аналитики. Ситуацию в России усугубляет еще один немаловажный показатель – реально располагаемые доходы граждан.

По данным Росстата, за 2020 год средний россиянин стал беднее на 3,5%. Теперь реальные располагаемые доходы граждан отстают от значений 2013 года на 10%. При этом за чертой бедности живут 19,6 млн россиян. В то же время, только по официальным данным, в период с 2013 по 2020 год ежегодно цены в среднем растут на 6,17%.

Подписаться
Уведомить о
guest
2 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
елена
елена
1 месяц назад
что он может этот наш президент как только сообщать .Вначале угробили все молочные фермы все плодоовощные колхозы а теперь сообщают нам о тенденциях.Уже снабдить свою страну элементарными продуктами не могут .Еще и преследуют и запрещают торговать частникам
Анна
Анна
1 месяц назад
Мировые у нас цены на все! Зарплаты у чиновников тоже мировые! Только граждане в нашей стране имеют зарплаты РОССИЙСКИЕ! Определились бы там уже! Либо цены должны соответствовать Российским зарплата, либо зарплаты должны быть на уровне мировых!