Домой Новости Путин принял участие в неформальном саммите глав стран СНГ, который прошел в...

Путин принял участие в неформальном саммите глав стран СНГ, который прошел в Санкт-Петербурге

YouTube

Связи, которые сохранились со времен Советского Союза, играют свою роль и в непростое время пандемии. Об этом заявил президент России Владимир Путин на неформальном саммите стран СНГ, который проходил в Санкт-Петербурге.

Это традиционная неформальная встреча руководителей государств — участников Содружества Независимых Государств, сообщается на сайте Кремля. Инициатором встречи на этот раз стал российский лидер, передает ТАСС.

В Петербург прибыли президенты Азербайджана, Белоруссии, Казахстана (приехал даже первый президент страны — Нурсултан Назарбаев), Киргизии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и премьер Армении Никол Пашинян.

Как ранее заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, президент Украины Владимир Зеленский может приехать на саммит лидеров стран СНГ, но вряд ли это сделает. По словам Пескова, формально возможность приехать на саммит у Зеленского есть.

Несмотря на то что Киев уже больше пяти лет не выплачивает взносы, страны СНГ не планируют ставить вопрос об его исключении из организации. Хотя Украина и отказалась от многих форматов содружества, в некоторых из них она продолжает участвовать до сих пор.

Президент Молдавии Майя Санду не получала официального приглашения на саммит СНГ в Санкт-Петербурге и не поедет на него. Свое решение президент объяснила тем, что в отношениях с СНГ ее в первую очередь интересует экономический аспект. Кроме того, по словам Санду, ее не уведомили о повестке дня мероприятия.

Борьба с коронавирусом — одна из важнейших тем саммита, но далеко не единственная. По этому поводу сегодня выступила глава Роспотребнадзора Анна Попова, которая рассказала о сегодняшней ситуации и о необходимости общего плана борьбы с пандемией.

На мероприятии лидеры также подвели итоги председательства Белоруссии в Содружестве в 2021 году, обменялись мнениями по решению общих проблем, обсудили дальнейшие меры по повышению эффективности сотрудничества и социально-экономическому развитию стран организации.

Как ранее отметили в пресс-службе белорусского президента, «предстоящая встреча знаменательна еще и тем, что в декабре исполнилось 30 лет со дня образования СНГ». Таким образом сегодняшний саммит подытожил и завершил юбилейный для Содружества год.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии