Домой Люди Владимир Путин. Сегодняшний день Путин принял участие во внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ

Путин принял участие во внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ

Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин принял участие во внеочередной сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности под председательством Армении. Об этом сообщается на официальном сайте Кремля.

От Киргизии в сессии СКБ, вместо ушедшего в отпуск президента Садыра Жапарова, принял участие премьер-министр республики Акылбек Жапаров.

Лидеры стран ОДКБ обсудили вопрос о ситуации в Республике Казахстан, где несколько дней продолжаются массовые беспорядки и погромы. Сессия началась с минуты молчания лидеров в память о погибших во время беспорядков.

Первым взял слово президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, который поблагодарил участников заседания за «помощь и боевое братство».

«Фактически, это — первый случай, когда миротворческий потенциал ОДКБ был реально задействован для обеспечения безопасности, стабильности и целостности одного из государств-членов», — отметил казахстанский лидер.

Во время выступления Токаев назвал события в Казахстане попыткой государственного переворота. По его словам, основной целью террористов был захват власти, а их действия координировались из единого центра.

В качестве доказательства существования определенного плана президент Казахстана напомнил о синхронном нападении на стратегические объекты социальной инфраструктуры в 11 регионах страны.

«Это были атаки хорошо натренированных профессионалов, включая снайперов со специальными винтовками. Террористы использовали собственную связь, переодевались в форму военнослужащих и правоохранительных органов», — сказал Токаев.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сделал на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ ряд заявлений, в том числе предсказал попытку «создания нестабильности» в Узбекистане.

«Кыргызстан и Казахстан должны решить совместные проблемы. Уроки, о которых здесь много говорили, должны извлечь, простите за это, и прежде всего Узбекистан. Если эти уроки не будут извлечены, по нашей информации, их взгляды брошены и на Узбекистан», — цитирует слова Лукашенко агентство БЕЛТА.

«Не нужно стесняться Запада, Америки. Будем смотреть по сторонам – свернем шею. Когда у них проблемы, они не думают о демократии. Нам тоже следует это учесть. На Западе отслеживают ситуацию …ОДКБ нарушил их планы», — заявил белорусский лидер.

«Президент Таджикистана просит поддержки военной техникой и нам надо это сделать. Не хотелось бы, чтобы ситуация повторилась и в Таджикистане», — подчеркнул Лукашенко.

Возникшая в Казахстане угроза государственности вызвана отнюдь не стихийными протестами из-за повышения цен на топливо, заявил президент РФ Владимир Путин. «Ситуацией воспользовались деструктивные внутренние и внешние силы», — отметил он.

При этом российский лидер отметил, что в Кахахстане активно применялись «присущие майданным технологиям элементы силовой и информационной поддержки протестов, использовались хорошо организованные и четко управляемые группы боевиков», в том числе, «очевидно прошедших подготовку в лагерях террористов за рубежом».

Во время своего выступления президент России несколько раз подчеркнул, что страны ОДКБ не допустят силовой смены власти на своих территориях, передает РИА Новости.

«…Принятые по линии ОДКБ меры ясно показали, что мы не позволим раскачивать ситуацию у себя дома и не дадим реализовать сценарий цветных революций», — заявил Владимир Путин.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии