Домой Политика Путин продлил запрет на ввоз продовольственных товаров с Запада еще на год

Путин продлил запрет на ввоз продовольственных товаров с Запада еще на год

209
0
Фото: Reuters
Президент России Владимир Путин продлил на год свой указ о запрете импорта продуктов питания из стран, которые ввели санкции против российских компаний и российских чиновников после воссоединений Крымского полуострова с Россией.

Ответные меры России на западные санкции продлеваются до конца 2022 года, сообщает «Газета.ру» со ссылкой на документ, опубликованный на сайте Кремля. Путин обосновал свое решение «защитой национальных интересов».

Газета напомнила, что США, государства-члены ЕС и другие западные государства приняли санкции против России после событий 2014 года, которые на Западе называют «аннексией Крыма». Санкции также связаны с отравлением бывшего офицера российской военной разведки Сергея Скрипаля и его дочери Джули, причастность России к которому доказать так и не удалось.

Санкции включают ограничение доступа к рынку капитала для некоторых российских финансовых институтов с государственным участием, запрет на поставку оружия и предметов военного назначения в Россию и ограничение доступа российских нефтяных компаний к новым технологиям.

Самый длинный санкционный список ведет США, которые занесли в него 345 компаний, 58 из которых находятся за пределами России. Значительную часть списка занимают «дочки» газовой компании «Газпром», нефтяной компании «Роснефть», оружейного холдинга «Ростех» и финансовых институтов ВЭБ, Сбербанка и ВТБ.

Ответом России является запрет на импорт мяса, рыбы, овощей, фруктов, орехов, соли и молочных продуктов из Европейского Союза и США, а также из Албании, Австралии, Великобритании, Черногории, Лихтенштейна, Канады, Исландии, Норвегии и Украины. «Газета.ру» напомнила, что с лета 2015 года действует постановление, согласно которому запрещенные продукты должны уничтожаться после конфискации.

Москва заявляет, что западные санкции не повлияют на политику России. Этой весной Путин заявил, что в результате санкций США понесли, по крайней мере, такой же ущерб, как и Россия.

Однако некоторые СМИ отмечают, что, опасаясь санкций США, крупные частные и государственные компании не осмеливаются открывать филиалы в Крыму, а ответные меры России в виде запрета на западные продукты питания затрагивают не только западных производителей, но и российских потребителей.

В этом месяце страны ЕС снова продлили на полгода санкции, принятые после российской «аннексии Крыма». Санкции за «нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины» в настоящее время распространяются на 177 человек и 48 компаний или учреждений. Они будут действовать как минимум до середины марта следующего года.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии