Домой Люди Владимир Путин. Сегодняшний день Путин: Прорвана транспортная блокада полуострова, решится и вопрос с водой

Путин: Прорвана транспортная блокада полуострова, решится и вопрос с водой

Фото: kremlin.ru

В режиме видеоконференции президент России Владимир Путин провел совещание по вопросам социально-экономического развития Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Об этом сообщается на официальном сайте Кремля.

«Мы …сделаем все для обеспечения в Крыму стабильности и безопасности, для дальнейшего комплексного развития транспорта, энергетики, всей инфраструктуры, будем поддерживать промышленные и аграрные предприятия, малый и средний бизнес, туризм, создавать условия для притока инвестиций», — заявил глава государства.

Среди прочих важных вопросов президент упомянул и о подаче воды в Крым. «Сейчас это наиболее острый, первоочередной вопрос для всех крымчан и севастопольцев», — подчеркнул он.

«Нам удалось снять угрозу энергодефицита за счет ускоренного ввода генерирующих мощностей, строительства энергомоста, модернизации местного сетевого хозяйства. Мы прорвали энергетическую и транспортную блокаду. Уверен, разберемся и с другими проблемами, в том числе с водой», — заявил Путин.

«Я дал поручение Правительству подготовить и начать реализацию Комплексного плана по обеспечению надёжного водоснабжения Республики Крым и города Севастополя. Он рассчитан до 2024 года …Это и разработка подземных запасов воды, и строительство различных гидросооружений, систем очистки, ликвидация потерь в сетях водоснабжения и опреснение морской воды», — сообщил президент.

Как раз сегодня, в годовщину воссоединения Крыма с Россией, произошло очень важное для полуострова событие. Первые две из 11 скважин на Бештерек-Зуйском водозаборе в Крыму начали подавать воду для Симферополя. Полностью водозабор введут в эксплуатацию до конца весны.

Большую часть труб водозабора уже проложили, обустроили фундамент и обвязали камеры переключения водоподачи. Строительство водовода завершено на 70%, сообщили специалисты.

По словам министра строительства и архитектуры Крыма Михаила Храмова, 22 тысячи кубометров воды, которые согласно проектной мощности способен подавать водовод, обеспечат питьевой водой не менее ста тысяч крымчан.

Украина перекрыла шлюзы Северо-Крымского канала в апреле 2014 года. А в прошлом месяце киевские власти приняли решение достроить дамбу, чтобы полностью исключить подачу воды на полуостров. Этот проект обойдется стране примерно в 60 млн грн (более 2 млн долларов США).

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии