Домой Люди Владимир Путин. Сегодняшний день Путин провел большое совещание, посвященное развитию генетических технологий в России

Путин провел большое совещание, посвященное развитию генетических технологий в России

Фото: kremlin.ru

Генетика становится приоритетным направлением в мире. Вчера президент России Владимир Путин провел большое совещание, посвященное развитию генетических технологий в РФ. Прямую трансляцию вел «Первый канал».

Перспективы открываются безграничные. Это новые возможности лечить болезни — наследственные или неизличимые, от того же короновируса до онкологии и СПИДа. Это новые горизонты в сельском хозяйстве. С другой стороны, эта сфера является прямым вмешательством в природу.

В России геномный центр решили построить в научном кластере на Воробьевых горах в Москве. На совещании об этом рассказал глава «Роснефти» Игорь Сечин. Он также предложил, чтобы первыми добровольцами, которые сдадут свой генетический материал для хранения и изучения, стали сотрудники компании.

Пандемия коронавируса подтолкнула генетиков и медиков к совместным исследованиям. Так, появились биочипы, которые показывают предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Об этом на совещании рассказал главный научный сотрудник Института молекулярной биологии имени Энгельгардта Дмитрий Грядунов.

«Технологию ждут в лабораториях Центра онкологии имени Блохина. Рассчитываем, что с ее помощью улучшатся результаты лечения пациенток с раком молочной железы, яичников, с раком поджелудочной железы. Кроме того, центром изучены четыре новых онколитических вируса, активных против клеток рака молочной железы и глиобластомы», — сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

Тем временем в Курчатовском институте собраны генетические данные промышленных микроорганизмов — антивирусных препаратов, витаминов, вакцин. Здесь давно проводят исследования генома, например, пшеницы, а сейчас обещают не просто новые сорта, а адаптацию для отдельных хозяйств.

Кроме того, выяснилось, что Курчатовский институт занимается исследованиям генома в такой популярной отрасли, как виноделие. «Мы можем прорваться там только благодаря науке, благодаря тому, что мы будем опираться на генетические данные и на базу данных, о которых мы говорим», — отметил президент НИЦ Михаил Ковальчук.

Совещание по генетике Владимир Путин проводит ежегодно, после того как два года назад было принято решение о создании специальной госпрограммы по ускоренному развитию генетических технологий.

О создании генетических паспортов для взрослого населения говорилось в подписанном в марте 2019 года президентском указе «Об основах государственной политики Российской Федерации в области обеспечения химической и биологической безопасности».

Документ также предусматривает создание национального банка сывороток крови и разработку системы мониторинга инфекционных заболеваний в России. Предполагается, что паспорта такого рода появятся в стране к 2025 году.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии