Домой Люди Владимир Путин. Сегодняшний день Путин провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином

Путин провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином

Фото: kremlin.ru

Сегодня состоялись переговоры президента России Владимира Путина с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином. Встреча двух лидеров прошла в формате видеоконференции, сообщается на сайте Кремля.

Особое внимание было уделено необходимости активизации усилий по формированию независимой финансовой инфраструктуры для обслуживания торговых операций между Россией и Китаем. Имеется в виду создать такую инфраструктуру, на которую не смогли бы влиять третьи страны, сообщил помощник президента РФ по внешней политике Юрий Ушаков.

По его словам, беседа глав РФ и КНР Владимира Путина и Си Цзиньпина «была очень позитивной, это разговор двух коллег, двух друзей, руководителей двух великих дружественных государств». В общей сложности лидеры общались полтора часа и обсудили все насущные проблемы глобальной и региональной повестки.

Путин проинформировал Си Цзиньпина о состоявшейся недавно беседе с Байденом, назвав ее «содержательной и полезной». Си Цзиньпин, в свою очередь, заявил, что поддерживает инициативу России о предоставлении ей гарантий безопасности (речь идет о нераспространении НАТО на восток — ред.).

Китайский лидер Си Цзиньпин обрадовался намерению Путина приехать на открытие Олимпиады-2022 в Пекине. «Как мы и договаривались, мы с вами проведем переговоры, затем поучаствуем в церемонии открытия зимних Олимпийских игр», — сказал российский лидер.

«…Отмечу, что мы неизменно поддерживаем друг друга по вопросам международного спортивного сотрудничества, в том числе в неприятии любых попыток политизации спорта и олимпийского движения. Не сомневаюсь, что предстоящие зимние Олимпийские игры пройдут на самом высоком уровне. В Китае умеют это делать», — подчеркнул Путин.

Во время беседы президент РФ назвал отношения России и Китая «настоящим образцом межгосударственного сотрудничества в XXI веке». Китайский лидер, в свою очередь, подчеркнул, что Россия и Китай «становятся настоящим оплотом для претворения в жизнь истинной многосторонности, защиты международной справедливости и равенства».

Кроме того президент России Владимир Путин в ходе переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином 15 декабря обсудил проект газопровода «Сила Сибири — 2». Об этом сообщает РИА Новости.

«Эта проблема также затрагивалась. Тут было отмечено, что на этот счет лидеры уже разговаривали в ходе контактов по видеосвязи в текущем году», — рассказал помощник российского лидера Юрий Ушаков.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии