Домой Люди Владимир Путин. Сегодняшний день Путин провел совещание о ситуации в системе образования

Путин провел совещание о ситуации в системе образования

19
0

Сегодня президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провел совещание о ситуации в системе образования в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. В своем вступительном слове глава государства назвал «провокацией» слухи о полной замене традиционного обучения дистанционным.

Цифра, телекоммуникации открывают грандиозные возможности, но они не заменят живого общения учителя и ученика, творческой, командной, товарищеской среды школы, вуза, колледжа, подчеркнул президент.

На совещании были рассмотрены перспективные задачи и текущие вопросы, которые на сегодняшний день больше всего волнуют детей и родителей. «Окончание нынешнего учебного года выдалось сложным. Но сразу хочу сказать, что российская система образования и наши школьники, студенты, их наставники выдержали эти испытания и выдержали достойно», — отметил Путин.

ЕГЭ будет проведен по всей стране, он стартует 29 июня и сдавать его будут те, кто собирается поступать в вузы в текущем году, сообщил глава государства. Аттестаты получат все выпускники без экзаменов, добавил он и поручил объективно оценить результаты, а в начале следующего учебного года проконтролировать полученные знания.

Владимир Путин сообщил, что направил в Государственную Думу поправки в закон «Об образовании» с целью укрепления, акцентирования воспитательной составляющей отечественной образовательной системы. Эти вопросы президент предложил обсудить на предстоящем осенью заседании Государственного Совета, который будет посвящен вопросам образования.

В своем выступлении глава государства потребовал не «задирать» цены на обучение в вузах. Важно обеспечить доступность бесплатного высшего образования, отметил Путин и напомнил, что предлагал в Послании с 2021 года ежегодно увеличивать количество бюджетных мест по приоритетным направлениям и отдавать эти места преимущественно в учебные заведения регионов.

Президент также сообщил, что призыв в армию выпускников школ этого года решено отложить. «Рассчитываю, что учеба для всех первокурсников страны с учетом эпидемиологической ситуации начнется без больших потерь времени. Мы также уже договорились с Министерством обороны отложить призыв на военную службу выпускников школ этого года», сообщил Путин.

На совещании также были рассмотрены вопросы финансирования, усиление санитарных требований в связи с эпидемией коронавируса и сроки открытия детских оздоровительных учреждений. Президент поручил правительству с ЦБ проработать вопрос о снижении ставки по образовательным кредитам с более чем восьми процентов до трех и продлить срок погашения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here