Домой В мире Путин: расширение НАТО на Украину – это «красная линия» для России

Путин: расширение НАТО на Украину – это «красная линия» для России

227
0
Фото: vesti.ru
Президент России Владимир Путин призвал Североатлантический альянс не переходить «красную черту», разворачивая военную инфраструктуру на Украине. Иначе Россия «будет вынуждена действовать», подчеркнул глава Кремля. Призыв российского лидера прозвучал на фоне выступления главы НАТО Йенса Столтенберга, который заявил, что Россия заплатит высокую цену, если решится на агрессию против Украины.

Во вторник Путин посетил инвестиционный форум «Россия зовет!», который прошел в Москве. Среди прочего, в своем выступлении он выразил надежду, что здравый смысл возобладает со всех сторон. Однако он хочет, чтобы члены НАТО уяснили, что Россия немедленно ответит на любые провокации.

Если на территории Украины появятся какие-то системы нападения, время полета до Москвы составит семь-десять минут, а в случае гиперзвукового оружия – пять минут, сообщил Путин. России придется предпринять определённые шаги по отношению к тем, кто будет угрожать безопасности страны. «И мы можем это сделать сейчас», — добавил он.

В этом контексте президент РФ напомнил, что Россия только что успешно провела испытания новой морской гиперзвуковой ракеты, которая будет передана вооруженным силам в начале следующего года. По его словам, во время испытаний она пять минут летела со скоростью, в девять раз превышающей скорость звука.

В то же время белорусский лидер Александр Лукашенко в интервью РИА Новости снова пригрозил разместить российское ядерное оружие, если ядерное оружие Североатлантического союза окажется в Польше.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг ранее заявлял, что, если Германия откажется от ядерного оружия, оно может быть размещено в других европейских странах, в том числе к востоку от Германии.

Во вторник Столтенберг повторил, что НАТО не допустит вторжения в страну, с которой сотрудничает. «Россия заплатит высокую цену, если она повторно применит силу против независимости Украины», — сказал Столтенберг журналистам перед переговорами с министрами трех стран-членов НАТО.

Утром госсекретарь США Энтони Блинкен предупредил Москву, что любая агрессия России на Украине будет иметь серьезные последствия. Глава американской дипломатии примет участие в двухдневной встрече министров иностранных дел 30 стран-членов НАТО, которая начнется во вторник в Риге.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии