Домой Россия Путин расширил полномочия полиции

Путин расширил полномочия полиции

714
1
Фото: Донат Сорокин/ТАСС
Спорный закон о расширении полномочий сотрудников правоохранительных органов подписан президентом РФ Владимиром Путиным. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Внесенные поправки в закон о полиции разрешают правоохранителям проникать в жилые и другие помещения, на земельные участки и территории, а также оцеплять их, чтобы провести задержание подозреваемых в совершении противоправных действий.

Кроме того, полицейский имеет право не представляться и не показывать удостоверение, если его жизни угрожает опасность или нужно немедленно пресечь преступление. Блюстители правопорядка смогут законно вскрывать автомобили при некоторых условиях: если есть подозрение, что в нем лежат оружие, взрывчатка, наркотики или радиоактивные вещества, а также для обеспечения безопасности при массовых беспорядках и ЧС.

Согласно новому положению закона, при обращении в правоохранительные органы гражданин будет обязан по требованию назвать свои фамилию, имя и отчество.

Вместе с тем из документа исключили положения, освобождавшие полицейских от ответственности за действия при исполнении и разрешавшие им открывать огонь при попытках подозреваемого приблизиться к ним.

На заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), в котором принимал участие президент РФ Владимир Путин, журналистка Ева Меркачева попросила главу страны обратить внимание на проблему пыток заключенных в колониях сотрудниками ФСИН.

В частности, правозащитница предложила закрепить в российском законодательстве понятие «пытки» и ввести за это деяние строгое наказание. При этом она напомнила, что на данный момент правоохранителей за подобные преступления можно привлечь к уголовной ответственности только по статье за превышение полномочий.

В свою очередь Путин согласился с важностью упомянутой проблемы и заявил, что в этом нужно «внимательно разбираться». Однако на законодательном уровне соответствующих предложений пока не последовало.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Mihail
Mihail
1 месяц назад
Добро пожаловать в государство где нет у людей прав, а у полиции законные права творить что хочешь.